ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Технологии
06 февраля 2024, 16:30

Пилотный проект по доступу к электронным сервисам владельцам биометрических документов реализуют в Гомеле

Фото УВД Гомельского облисполкома
Фото УВД Гомельского облисполкома
6 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Пилотный проект по доступу к электронным сервисам владельцам биометрических документов реализуют в Гомеле, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Реализуют "пилот" в трех подразделениях по гражданству и миграции - в ОВД Железнодорожного, Советского, Центрального районов Гомеля. Здесь оборудованы рабочие места, на которых компьютеры подключены к Национальному центру электронных услуг, установлены считыватели ID-карт.


Как напомнила начальник управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома Ирина Литвинова, в биометрических документах сведения, например, о регистрации, о детях, о браке и другие персональные данные записаны на чипе. "Пилотный проект создан для того, чтобы владелец ID-карты смог на специальном рабочем месте получить всю информацию, которая размещена в чипе", - разъяснила Ирина Литвинова.

Владелец ID-карты, используя считыватель и установленное программное обеспечение, может самостоятельно выбрать услугу. По словам начальника управления, сервис открывает широкий спектр возможностей по получению различных справок. "Например, можно получить сведения о последнем документе, удостоверяющем личность, справку о регистрации по месту жительства, воспользоваться в отношении себя информацией из регистра населения", - перечислила Ирина Литвинова. - Есть услуги как бесплатные, так и платные. Если необходимо, документ можно распечатать".

Во время пилотного проекта оценят, насколько такая услуга востребована у населения. Если будет спрос, проект масштабируют на другие территории области.

Ирина Литвинова сделала акцент: когда внедрялись биометрические документы, в первую очередь ставился вопрос о информационной безопасности, защите персональных данных. "При получении биометрических документов, в частности ID-карты, гражданам вручается конверт, в котором размещены их персональные коды. И только с помощью этих кодов можно получить доступ к своим персональным данным, размещенным на сервисе", - уточнила начальник управления.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси