ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Технологии
28 мая 2024, 01:07

Ростех приступил к поставкам элементов для первого полностью отечественного спутника

Фото госкорпорации "Ростех"
Фото госкорпорации "Ростех"
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" завершил разработку и приступил к поставкам актуаторов СВЧ-переключателей для спутника "Экспресс-АМУ4", который разработан полностью из компонентов российского производства. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации.

По информации, изделия будут применяться для управления полезной нагрузкой спутника.

Как пояснили в Ростехе, актуаторы, или исполнительные устройства, - функциональный элемент систем автоматического управления. Эти изделия включают электрические двигатели, электро- и гидравлические приводы, релейные устройства, манипуляторы. Их разработкой занималось Специальное конструкторское бюро по релейной технике (СКТБ РТ). На спутнике "Экспресс-АМУ4" они позволят СВЧ-переключателям коммутировать радиосигналы Ku- и C-диапазонов, что нужно для передачи данных, создания фиксированной и подвижной связи, цифрового телевещания.

По словам генерального директора СКТБ РТ Алексея Дымовских, весь запланированный объем комплектующих планируется передать заказчику до середины 2025 года.

Спутник связи "Экспресс-АМУ4" должен стать первым российским аппаратом, изготовленным без использования иностранных комплектующих. Его разработкой занимается компания "Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева" (ИСС Решетнева, входит в Роскосмос). Как сообщал в апреле в интервью ТАСС гендиректор государственного предприятия "Космическая связь" (ГП КС) Алексей Волин, сборку аппарата планируется начать уже этой осенью, а изготовлен он будет в 2026 году.

Запуск на геостационарную орбиту (около 36 тыс. километров над Землей) ожидается в 2026 году на ракете "Протон" с Байконура.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси