ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Технологии
28 ноября 2023, 17:10

Сеть центров поддержки технологий и инноваций планируют расширять в регионах Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сеть центров поддержки технологий и инноваций планируют расширять в регионах Беларуси. Об этом на II Съезде центров поддержки технологий и инноваций Беларуси, рассказал начальник управления содействия коммерциализации и государственных реестров Национального центра интеллектуальной собственности Дмитрий Андриевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси центры поддержки технологий и инноваций существуют с 2016 года. Тогда было подписано соглашение с Всемирной организацией интеллектуальной собственности. В развитие был заключен меморандум о взаимопонимании, где также выражалась поддержка позиции о развитии сети ЦПТИ в Беларуси. Цель таких центров - это упрощение доступа к техническим знаниям, а также повышение эффективности использования патентной информации. Поддержка ВОИС здесь играет важную роль, поскольку организация предоставляет доступ к базам данных и возможность обучаться на курсах", - рассказал Дмитрий Андриевский.

При этом, по его словам, есть возможность пройти курсы и в Национальном центре интеллектуальной собственности. Бесплатно обучение предоставляется на 5 курсах, среди которых "Основы управления интеллектуальной собственностью", "Патентная информация и патентные исследования", "Введение в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности", "Оформление прав на объекты права промышленной собственности", "Авторское право и смежные права".

"В настоящее время в Беларуси открыто 29 центров поддержки технологий и инноваций. В рамках проекта по развитию ЦПТИ в Беларуси предусмотрена региональная трехуровневая сеть центров. Так, в нашей стране 1 ЦПТИ первого уровня действует на базе НЦИС, 21 точка второго уровня - на базе Республиканской научно-технической библиотеки, ее областных филиалов, а также учреждений высшего образования и библиотек НАН Беларуси, 7 ЦПТИ третьего уровня - на базе организаций и предприятий", - отметил начальник управления содействия коммерциализации и государственных реестров НЦИС.

Он добавил, что планируется активное развитие ЦПТИ на базе третьего уровня, поскольку на это есть определенный запрос.

"Еще одна наша цель - развитие сети ЦПТИ не только в Минске, но и в регионах страны. Такая структура позволит создать простой и удобный механизм распространения передовой практики и обмена опытом между организациями по эффективному управлению правами на объекты интеллектуальной собственности", - заявил Дмитрий Андриевский.

Специалист подчеркнул, что в ЦПТИ на базе НЦИС в январе-октябре проведено более 3,2 тыс. консультаций по вопросам оформления, охраны и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности. На системной основе проводится обучение сотрудников ЦПТИ в НЦИС и ВОИС.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси