Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Слуцкие школьники разработали приложение-гид по музеям и галереям

Технологии 08.02.2019 | 16:12
Фото из архива
Фото из архива

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Учащиеся 10 А класса средней школы №11 Слуцка Артур Царикович и Анастасия Кривленя разработали приложение-гид по музеям и галереям Phone Paint Detector. Проект белорусов отмечен дипломом III степени на XV Балтийском научно-инженерном конкурсе, который проходил в Санкт-Петербурге с 4 по 7 февраля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил учитель информатики школы Владимир Жук.

"Во многих галереях и музеях распространены аудиогиды и QR-коды. Правда, аудиосистема обходится дорого учреждению и посетителю, она может упасть, сломаться, часто мешает тем, кто находится рядом. QR-коды в свою очередь портят эстетический вид произведения искусства, а 23% из них отсылают пользователя к троянской программе. Ребята решили заменить эти устройства и разработали веб-приложение, которое способно предоставить информацию о картине через считывание изображения", - сказал Владимир Жук.

Школьники создали и настроили сервер, где работники галереи разместят фотографии картин и всю необходимую информацию о каждом произведении. Далее им необходимо придумать логин и пароль для доступа к сведениям и разместить эту информацию в учреждении. Тот, кто скачал приложение и вошел в базу данных, фотографирует картины и отправляет их системе. Взамен он получает рассказ о каждой из них, который можно прочитать или прослушать.

Для того чтобы воспользоваться разработкой, нужен только мобильный телефон с камерой и скачанное приложение. Программа может работать в режиме онлайн и офлайн. Онлайн-версия доступна при включенном мобильном интернете, она позволяет пользоваться базой данных даже дома: нужно запомнить данные для входа, сфотографировать интересные экспонаты, загрузить в базу, а в ответ придут все данные. Офлайн-версия доступна при Wi-Fi, подключенном в музее, в этом случае ближе познакомиться с картинами можно только в пределах учреждения.

Одно из преимуществ приложения - способность распознать экспонат даже на расстоянии. При большом скоплении народа, когда нет возможности подойти поближе и снять QR-код, посетитель галереи может сфотографировать объект даже из-за спин других людей. "В алгоритме используются определенные "фичи" - особенности картины (точки, детали), которые позволяют распознать объект даже на расстоянии", - пояснил учитель информатики.

Ранее на XXVIII Московской инженерной конференции школьников "Потенциал", которая проходила в российской столице 1-2 февраля, ребята взяли I место в секции "Информационные технологии и программирование". Следующим этапом стало участие в XV Балтийском научно-инженерном конкурсе. Артур и Анастасия представили приложение в действии. Они сфотографировали постеры других участников, загрузили информацию о их проектах в базу, предоставили судьям данные для входа и пригласили опробовать разработку.

О том, что они оказались в числе победителей и получили дипломы III степени, случчане узнали уже в поезде домой - позвонили другие конкурсанты из Минска. Такой результат - большое достижение для белорусов. По словам Владимира Жука, на интеллектуальном состязании в Санкт-Петербурге были представлены очень сильные работы. "Участие приняли ребята из России, Беларуси, Казахстана, Украины. Когда проект оценивают 20 судей, может сработать человеческий фактор. А еще в последний момент может подвести техника. Например, у парня из Дагестана, который представлял проект по измерению пульса, программа в решающий момент не заработала. Так что у нас действительно очень хороший результат", - заключил учитель.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.427 BYN 2.433 BYN
USD
2.1411 BYN 2.14 BYN 2.145 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: дзюдо

Инфографика

Портрет среднестатистического белорусского мужчины В общей численности населения Беларуси мужчины составляют 46,6% (4 416 тыс.).