ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Технологии
04 октября 2022, 10:25

Центр "Ветразь" в Поставском районе первым в стране начал лечить детей с ДЦП космическими технологиями

Фото  postawy.by
Фото postawy.by

4 октября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Поставском районе первыми в Беларуси стали применять космические технологии для лечения детей с ДЦП. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный врач областного детского реабилитационного оздоровительного центра "Ветразь" Сергей Петухов.

Специалисты центра при реабилитации детей с ДЦП первыми в стране применили подошвенный имитатор опорной нагрузки "Корвит", или "космические ботинки". Уникальный аппарат разработали в российском Центре авиакосмической медицины для космонавтов, у которых после долгой разлуки с Землей терялась функция ходьбы. В областном детском реабилитационном оздоровительном центре в Поставском районе прибор используют около двух месяцев.

В комплект входят сенсорный блок управления и ботинки, в которых находится пациент. "Космическая" обувь в импульсном режиме начинает имитировать ходьбу. В комплексе с другими видами лечения аппарат поможет поставить на ноги детей с двигательными нарушениями. Люди старшего возраста с его помощью смогут восстановиться после травм и операций. Поскольку в комплекте семь пар ботинок различных размеров, за лечением смогут обратиться и взрослые. "В результате механического воздействия на опорные зоны стопы происходит активация головного мозга, повышаются чувствительность и темпы восстановления нарушенных функций. Аппарат передает импульсы, которые программируют центральную нервную систему на правильную ходьбу. С "Корвитом" работают врач-физиотерапевт и инструкторы лечебной физкультуры", - пояснил Сергей Петухов.

Лечение в "Ветразе" сегодня проходят более 220 человек, из них 22 - дети с ДЦП и другими органическими поражениями центральной нервной системы. Некоторым из ребят новая методика уже помогает сделать первые шаги.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси