ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Технологии
27 октября 2023, 19:42

Умные города, точное земледелие и не только. Реализацию проектов будущего обсудили на коллегии ГКНТ

Фото ГКНТ
Фото ГКНТ

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в настоящее время реализуется шесть проектов будущего, предусматривающих организацию уникальных производств с высоким экономическим потенциалом, создание и развитие новых научных и инженерных школ в области высоких технологий, повышение качества жизни населения. Участники коллегии Государственного комитета по науке и технологиям обсудили результаты их реализации за девять месяцев этого года, сообщили БЕЛТА в ГКНТ.

В республике реализуется шесть проектов, предусматривающих создание высокотехнологичных производств в Минске и регионах: "Национальный электротранспорт", "Биотехнологии в агропромышленном комплексе", "Точное земледелие", "Инновационное здравоохранение", "Биотехнологии для фармацевтики" и "Умные города Беларуси".

Первый заместитель председателя ГКНТ Денис Коржицкий рассказал, что в рамках проектов будущего выполняются масштабные проекты республиканского значения: создание центра гибридной кардиохирургии (РНПЦ "Кардиология") и цифровых платформ "Умный город" и "Точное земледелие", разрабатываются региональные проекты по организации высокотехнологичных производств в области биотехнологий и электромобилестроения.

Говоря о проекте "Национальный электротранспорт", Денис Коржицкий уточнил, что его реализация сопровождается выполнением 45 мероприятий, направленных на создание условий для разработки и внедрения электротранспорта. Так, "Белкоммунмаш" произвел 89 электробусов и троллейбусов с увеличенным автономным ходом, провел опытную эксплуатацию грузового электромобиля С45700. Проведены испытания аэродромного электробуса производства МАЗ. Электробус передан в опытную эксплуатацию петербургского аэропорта Пулково. 200 тяговых электродвигателей выпустил "Могилевлифтмаш". С начала этого года "Витязь" произвел 73 зарядных комплекса для электромобилей.

В 2023 году продолжена работа по реализации проекта по созданию системы точного земледелия, в том числе по разработке информационно-аналитической системы "Цифровая платформа точного земледелия", которая будет способствовать поэтапному переходу сельхозорганизаций к использованию элементов системы точного земледелия. В каждой области республики определены базовые сельскохозяйственные организации для внедрения элементов системы точного земледелия. "Специалисты провели комплексный анализ материально-технической базы и производственно-экономических показателей базовых сельхозорганизаций, в настоящее время разрабатываются индивидуальные планы мероприятий по подготовке и реализации технологий точного земледелия", - уточнили в ГКНТ.

В рамках проекта "Умные города Беларуси" выполняется 13 мероприятий. Среди них создание типовой региональной государственной цифровой платформы "Умный город", которая будет внедрена в Минске, во всех областных центрах и 11 региональных городах. По предварительной оценке, мероприятия комплексного проекта будущего "Умные города Беларуси" в 2023 году будут выполнены в срок и в полном объеме.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси