ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Технологии
30 ноября 2023, 15:49

"Уникальная экосистема". Мательский о комплексной работе с цифровизацией права

Андрей Мательский
Андрей Мательский

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственная система правовой информации представляет собой цифровую экосистему работы с правом, рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра правовой информации Андрей Мательский, который принимает участие в форуме Союза юристов "Право в современном мире".

Практически все граждане страны знают и часто используют отдельные ресурсы Государственной системы правовой информации. Среди них Национальный правовой интернет-портал, Детский правовой сайт, Правовой форум Беларуси. Нормотворческие органы активно используют АИС "НРПА". Разрабатывается АИС "Нормотворчество", посредством которой будут оцифрованы все стадии нормотворческой деятельности, и к ней присоединятся все задействованные в этом процессе органы.

"Сегодня идет речь о государственной системе правовой информации как экосистеме всех тех ресурсов, а их более десяти, которые ведет наш центр и которые используются в рамках этой системы. Мы рассматриваем эти компоненты как неразрывное единое целое. Например, Национальный правовой интернет-портал сам по себе выполняет важнейшую функцию, а в рамках этой системы у него открываются гораздо большие возможности", - отметил директор Национального центра правовой информации.

Он уверен, что наличие функционирующих в связке указанных ресурсов создает целостную систему, работающую по единым организационно-технологическим принципам, которые позволяют добиваться большего результата и открывают перед юридическим сообществом большие перспективы.

"В рамках системы мы можем обеспечивать комплексную цифровую работу с правом на всех уровнях государственными органами и с участием граждан нашей страны", - сказал Андрей Мательский.

Он подчеркнул, что созданная в Беларуси экосистема работы с правом уникальна. "Сегодня все страны так или иначе, в той или иной форме, развивают цифровизацию права. Интересные проекты реализуются в России, Казахстане, других странах. На международных площадках мы обмениваемся опытом, но такого подхода, как в нашей стране, связанного с созданием на одной организационно-технологической платформе экосистемы правовых ресурсов, нет нигде. И наши зарубежные партнеры отмечают положительный опыт Беларуси в этой части. Они подтверждают, что создание единой экосистемы позволяет более гибко, оперативно внедрять современные цифровые средства в деятельность, связанную с правом", - обратил внимание директор Национального центра правовой информации.

Говоря о перспективах, он рассказал, что основная работа сейчас сосредоточена на совершенствовании технологии, связанной с нормотворчеством в цифровой сфере. "Мы планируем внедрить в нашу систему очень глубокие механизмы автоматизации, направленные на содействие нормотворческим органам в разработке проектов нормативных правовых актов. Прорабатываем возможность применения технологий искусственного интеллекта. Но и по другим направлениям мы тоже постоянно совершенствуем ресурсы: развиваем Правовой портал, Детский правовой сайт, другие компоненты нашей системы", - сказал он.

Двухдневный форум Союза юристов в таком масштабном формате впервые проходит в Минске. Это знаковое мероприятие профессионального юридического сообщества Беларуси организовано Белорусским республиканским союзом юристов, Министерством юстиции, Национальным центром правовой информации, Национальным центром защиты персональных данных, ООО "Юрспектр". Сегодня, в первый день форума, работа ведется на пяти параллельных панелях, включающих 22 секции. Во второй день состоится пленарное заседание.-0-

Фото Сергея Шелега

Теги
Беларусь
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси