Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси впервые оштрафовали пользователей нелицензионной Windows

Технологии 28.04.2015 | 14:13
28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси впервые оштрафовали пользователей нелицензионной Windows, сообщили БЕЛТА в представительстве компании Microsoft в Беларуси.

"Факты использования пиратских копий Microsoft Windows и Microsoft Office были выявлены во время инспекции правоохранительных органов в одной из минских компаний. Решением суда Минского района был наложен штраф в размере 40 базовых величин на группу компаний "Родная сторона" и штраф в 22 базовые величины на сотрудника, ответственного за IT-инфраструктуру предприятия", - пояснили специалисты компании.

В представительстве подчеркнули, что это административное дело наглядно демонстрирует, что белорусское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности работает, суды готовы к рассмотрению подобных исков, а правоохранительные органы страны в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей. "Решение суда - результат успешного применения правоохранительными органами следственной практики, а положительного результата удалось добиться в том числе благодаря проведенным ранее тренингам в Минске", - отметили в Microsoft.

Юридический представитель Microsoft в Беларуси Татьяна Игнатовская подчеркнула, что это административное дело, где имел место факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft, дает корпорации право на возмещение потерь и судебных издержек. В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года после административного взыскания.

Microsoft продолжает работу по повышению осведомленности пользователей о рисках, которые несет использование нелицензионного ПО. В апреле проведена очередная волна кампании по информированию руководителей о необходимости соблюдения законодательства о защите авторских прав и призывом провести инвентаризацию используемого программного обеспечения для снижения рисков, связанных с приобретением и использованием пиратского программного обеспечения. Кроме того, в Витебске недавно состоялся очередной семинар для правоохранительных органов Беларуси, на котором оперативные сотрудники МВД были обучены способам выявления контрафактного программного обеспечения, методикам определения нелицензионных копий продуктов и процедуре фиксации правонарушений.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года