ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Технологии
10 апреля 2024, 14:40

В Японии создали быстроразлагаемый в морской воде пластик

Фото kyodonews.net
Фото kyodonews.net
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Японии ученые из Университета Кобе создали новый биопластик, который быстро разлагается в морской воде и может производиться в промышленных масштабах, сообщает Kyodo.

Новый биопластик изготовлен из полимолочной кислоты, разновидности полиэстера, полученного из крахмалов таких продуктов, как сахарный тростник и кукуруза. Полимолочная кислота, также известная как полилактид, привлекла внимание ученых как альтернативный материал для пластика, но он обладает хрупкостью и трудно поддается формованию и растворению. Тип полилактида с повышенной способностью к разложению, известный как LAHB, уже разработан, но его сложно производить в больших количествах. Ученые придумали, как устранить эти недостатки, использовав бактерию, способную производить пластик, и посредством ее генетической модификации достигли возможности массово производить LAHB.

Сейити Тагучи, профессор Университета Кобе, заявил, что разработка нового биопластика "поможет сдержать глобальное потепление и выведет правительственную инициативу по биопроизводству на промышленный уровень". Исследователи надеются, что однажды мировые океаны будут очищены от неразлагаемого мусора.  

Правительство Японии рассчитывает увеличить использование биопластика в стране примерно до 2 млн т к 2030 году.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2022 году в мировом океане находилось около 30 млн т пластиковых отходов.-0-
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси