ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 октября 2021
Минск Малооблачно +2°C
Все новости
Все новости
Технологии
22 августа 2021, 13:05

В России создали робота для контроля за состоянием нефтяных платформ и морских судов

Фото из архива
Фото из архива
22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российские разработчики создали шагающего робота, который за счет универсальных компонентов может эффективно перемещаться как в воздушной, так и в водной средах. Оборудование позволит автоматизировать контроль технического состояния нефтяных платформ и кораблей, сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института проблем механики им. А.Ю.Ишлинского РАН Максим Князьков.

Шагающие роботы помогают сделать обследование технических сооружений регулярным и безопасным для людей. Однако условия их работы на суше и под водой существенно отличаются. Авторы исследования разработали универсальное вакуумное контактное устройство, которое автоматически перестраивает режим управления техникой с учетом влияния подводного давления.

"Создание компонента для шагающих роботов стало результатом изучения поведения в воде вакуумных контактных устройств, отвечающих за способность робота ходить. Мы получили точные динамические характеристики, которые позволили рассчитать оптимальные режимы работы. Они учитывают необходимую силу прижатия контактного устройства и скорость его фиксации на вертикальной поверхности в зависимости от того, на какой глубине находится робот", - пояснил Максим Князьков.

Авторы считают, что подобные универсальные роботы могут быть востребованы для автоматизации обследования нефтяных платформ, танкеров, кораблей и технических сооружений.

"Такой робот может двигаться по поверхностям произвольного наклона, как в воздушной среде, так и в водной. Он может использоваться для замеров остаточной толщины металла, проверять целостность сварных швов и проводить ремонт. Роботизация в этой сфере позволит сократить влияние человеческого фактора. В будущем это поможет снизить риски аварий и травм", - пояснил старший научный сотрудник.-0-
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси