ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Технологии
15 февраля 2017, 10:26

Витебский "Монолит" будет выпускать инновационное средство защиты электрооборудования от грозы

Фото из архива
Фото из архива

15 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Витебский завод радиодеталей "Монолит" планирует в 2017 году начать выпуск новой импортозамещающей продукции - высоковольтных варисторов собственной разработки, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

Это перспективное электротехническое изделие, не имеющее аналогов на постсоветском пространстве, является одним из наиболее эффективных средств защиты электрооборудования от импульсного напряжения при нештатных ситуациях. Для освоения выпуска варисторов на предприятии был организован участок, где установлено современное технологическое и испытательное оборудование, в том числе для изготовления специальной массы, прессования, обжига изделий. Сейчас завершается подготовка к серийному производству инновационного изделия, но заявки на его поставку уже поступают от российских партнеров предприятия.

Запуск производства варисторов позволяет повысить степень локализации выпускаемого на его основе еще одного инновационного импортозамещающего изделия, которое также разработано силами специалистов предприятия, - ограничителя перенапряжения нелинейного. Он будет исполняться в полимерном корпусе, и предназначен для защиты электрооборудования электросетей, в том числе подстанций открытого и закрытого типов, от грозовых разрядов и резких колебаний напряжения.

В 2016 году предприятие инвестировало в основной капитал более Br2,8 млн, которые были направлены в основном на модернизацию производства и освоение выпуска инновационных разработок.

Витебский завод радиодеталей "Монолит" образован в 1958 году и является единственным в Беларуси и одним из ведущих в СНГ производителей многослойных керамических конденсаторов. В 2009 предприятие акционировано. В 2011 году контрольный пакет акций приобретен акционерами ОАО "Кулон" (Санкт-Петербург) и был подписан инвестиционный договор, предусматривающий дальнейшую комплексную модернизацию производства конденсаторов, терморезисторов и развитие номенклатуры электронных пассивных компонентов на производственных площадях ОАО "ВЗРД "Монолит". По итогам 2016 года отгружено продукции в действующих ценах на сумму свыше Br12 млн, при этом удельный вес инновационной продукции составил около 23%. Рентабельность продаж превысила 12,2%. Около 96% производимых изделий экспортируется, в основном на российский рынок, а также стран постсоветского пространства, при этом обеспечено положительное сальдо внешней торговли.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси