ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
30 января 2024, 00:17

52 человека погибли в результате нападения в регионе Абьей

Фото АР
Фото АР
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В результате нападения в регионе Абьей, спорного между Суданом и Южным Суданом, погибли не менее 52 человек, включая миротворца ООН. Об этом сообщает Associated Press.

Подозревается, что причина нападения связана с земельным спором. Столкновения племен в регионе были вызваны земельным разногласием между Твик Динка и Нгок Динка.


В заявлении Исполкома ООН по временной безопасности в Абьей (UNISFA) осудили насилие, в результате которого погиб миротворец.
UNIFSA подтвердила, что произошли межплеменные столкновения в районах Ньинкуак, Майбонг и Хадиан, приведшие к жертвам и эвакуации граждан в базы UNISFA.

"База UNISFA в Агок подверглась атаке вооруженной группой. Миссия отразила атаку, но к сожалению, погиб ганский миротворец", - гласит заявление.

Атакующие, представители племени Нуэр, переехали в штат Уаррап из-за наводнений. Обстановка обострилась после переброски войск Южного Судана в Абьей в марте.

Судан и Южный Судан не согласились по поводу контроля над регионом Абьей с момента заключения мирного соглашения в 2005 году, положившего конец десятилетиям гражданской войны между севером и югом Судана. Оба государства утверждают свои права на Абьей, статус которой остался нерешенным после провозглашения независимости Южного Судана от Судана в 2011 году.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси