ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
В мире
24 апреля 2024, 13:07

Al Jazeera: больше половины из пакета помощи Украине американцы потратят на себя

Фото Unsplash
Фото Unsplash
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соединенные Штаты Америки после долгой задержки наконец одобрили пакет военной помощи Украине на $61 млрд, однако больше половины из нового пакета американцы потратят на себя. Киев получит совсем немного и в основном в кредит. Об этом говорится в материале Al Jazeera, который публикует "ИноСМИ".

"Новый пакет помощи не похож на предыдущие. Он предоставляется в форме кредита, а средства идут на конкретные нужды. Например, $23,2 млрд - на пополнение собственных запасов вооружения и боеприпасов США (взамен уже поставленным украинцам), в первую очередь артиллерийских снарядов и систем ПВО; $13,8 млрд - на закупку передовых систем вооружения и другой военной техники у американских подрядчиков и других стран. Еще $7,85 млрд будут переданы на прямую бюджетную поддержку Украины, исключающую выплату пенсий, поскольку поддержка предоставляется в форме кредита, а не помощи", - отмечается в статье.


"Хотя Украина вздохнула с облегчением, получив эту помощь, военные эксперты не ожидают, что этот пакет помощи повлияет на ситуацию на фронте", - добавляют авторы.

Политолог Дмитрий Ким считает, что почти все деньги, которые номинально выделят Украине, останутся в американской экономике и в военно-промышленном комплексе США. Бенефициаром законопроекта о военной поддержке Киева станут американские оружейные корпорации.

В Кремле назвали одобрение помощи Украине "ожидаемым и предсказуемым". Новый пакет помощи приведет лишь к затягиванию конфликта и увеличению числа жертв. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что новый американский пакет помощи Киеву "похоронит экономику Украины" и лишит страну будущего. Он подчеркнул, что это "долговая кабала", из которой не выбраться.

По мнению российских аналитиков, решение Палаты представителей США позволяет сделать вывод о том, что демократы и значительная часть республиканцев достигли временного консенсуса по вопросу помощи Украине, которая будет оказываться главным образом в кредит и посредством конфискации замороженных российских активов. Вместе с тем Вашингтон стремится переложить бремя поддержки ВСУ на Евросоюз.

Военный аналитик Евгений Семибратов сказал, что принятое решение фиксирует стремление США затянуть этот конфликт и спровоцировать новый виток эскалации в Украине.

Западные столицы больше не делают ставку на украинское контрнаступление, а скорее предоставляют Киеву возможность осуществлять террористические удары в глубине территории России. Эксперт указал, что после завершения всех процедурных вопросов военная помощь Украине будет оказана незамедлительно, "буквально в течение ближайших нескольких недель".

Сенат, контролируемый демократами, принял 23 апреля пакет законопроектов, включающий помощь Украине. Дополнительное финансирование для Украины было предметом многомесячных ожесточенных дебатов среди американских законодателей. Республиканцы, связанные с бывшим президентом США Дональдом Трампом, требовали уступок в отношении политики США на южной границе в обмен на поддержку законопроекта о помощи Киеву. Подобный пакет был принят Сенатом США в феврале, но застопорился в Палате представителей. Дело продвинулось лишь когда спикер-республиканец Майк Джонсон, сторонник Трампа, внезапно изменил свое мнение, предложив переупаковать эту меру в четыре отдельных законопроекта. Информационные агентства Reuters и Associated Press сообщали, что администрация Байдена уже готовит первый транш военной помощи, связанный с законопроектом, с упором на оружие, которое можно будет немедленно использовать на поле боя.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси