ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
22 апреля 2024, 16:52

Алиев: Баку нацелен на укрепление мер доверия в регионе

Ильхам Алиев. Фото из архива
Ильхам Алиев. Фото из архива
22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Баку нацелен на укрепление мер доверия в регионе, урегулирование всех вопросов в духе взаимодействия и взаимных интересов. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Кремле, сообщает ТАСС.

"Мы нацелены на укрепление мер доверия, сотрудничества, взаимопонимания и урегулирование всех вопросов в духе взаимодействия и взаимных интересов", - сказал Алиев. Азербайджанский лидер отметил при этом, что РФ является "основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии". "Вопросы региональной безопасности постоянно в повестке дня наших встреч", - добавил он.

Президент Азербайджана обратил внимание, что доволен развитием связей Баку и Москвы. Он выразил уверенность, что проходящая в Кремле встреча с Владимиром Путиным даст новый импульс развитию отношений между двумя государствами.

Путин на встрече с азербайджанским коллегой назвал чувствительными вопросы безопасности в регионе. "Поговорим и о ситуации с точки зрения обеспечения безопасности в регионе. Вопросов здесь очень много, они очень чувствительные", - отметил президент Российской Федерации.

Владимир Путин отметил, что отношения двух стран "находятся на высоком уровне, развиваются". Россия активно реализует межгосударственный проект - международный транспортный коридор (МТК) "Север - Юг", в рамках которого строится участок дороги Решт - Астара из Азербайджана в Иран. В мае 2023 года Москва заявила о возможном скором присоединении Баку к договоренностям о создании коридора.

Как ранее сообщали в пресс-службе Кремля, лидеры стран во время встречи намерены рассмотреть ключевые вопросы дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений, а также провести обстоятельный обмен мнениями по актуальной региональной проблематике. Предыдущая очная встреча Путина и Алиева прошла в октябре 2023 года на полях саммита СНГ в Бишкеке. Нынешние переговоры пройдут на фоне завершения российской миротворческой миссии в Карабахе. 17 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что начался вывод российских миротворцев из этого региона.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси