ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
25 июня 2022, 12:03

"Альтернативная НАТО система". Политолог об альянсе Великобритании, Польши, Литвы и Украины

Фото Pixabay
Фото Pixabay

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Альянс Великобритании, Польши, Литвы и Украины может стать альтернативной НАТО системой. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал российский политолог Дмитрий Евстафьев.

"Совершенно очевидно, что британская элита претендует как минимум на свою игру. И речь идет вовсе не о той команде клоунов, которая заседает в общей палате. Британия - это вообще сокрытая империя. Эта империя, которая построена по сетевому принципу, сейчас имеет все шансы всплыть в момент кризиса Соединенных Штатов. Это может случиться в момент трансформации евроатлантической системы, которая базировалась на США и НАТО", - считает Дмитрий Евстафьев.

По его мнению, совершенно очевидно, что в Америке существует кризис идеологического атлантизма. "Трамп был не случаен в этом плане. По большому счету, негативное отношение к европейцам как к вторичной силе, которую нельзя воспринимать как равную себе, характерно для нынешней администрации. Мы все видим деградацию политического класса и экономический кризис в Европе. В условиях развитого атлантизма 1980-х или 1990-х годов у британцев никаких шансов всплыть не было. Для них просто не было места. Единственная функция Британии заключалась в том, чтобы быть цепным псом Вашингтона. Цепной пес - это Великобритания, у которой есть ядерное оружие, которая входит в состав Совета безопасности. И цепной песик - это Норвегия. Вот они на пару и действовали. Норвежцы являлись радикалами. Британцев же использовали там, где нужно действовать солиднее", - сказал политолог.

Он добавил, что сейчас политическая ситуация совершенно иная. "У Лондона появляется шанс на самостоятельную игру. Взять тот же концепт, который пришел из Лондона о создании военно-силового альянса из Британии, Польши, Литвы, Украины и, может быть, Румынии. Там еще Молдова может появиться. Мы все понимаем, что это абсолютно альтернативная НАТО система. Некий наднациональный орган с элементами военно-политического коалиционного суверенитета", - подытожил Дмитрий Евстафьев.-0-


Теги
НАТО
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси