ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
В мире
12 марта 2023, 12:15

"Американцы невольно подыгрывают Варшаве". Эксперт рассказал о том, на что рассчитывает Польша

Фото Unsplash
Фото Unsplash

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий кафедрой политологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы доктор политических наук, профессор Виктор Ватыль высказал мнение о том, что США невольно подыгрывают Варшаве, которая давно мечтает о превращении в прежнюю Речь Посполитую.

"Американцы невольно подыгрывают Варшаве, которая давно мечтает о превращении в прежнюю Речь Посполитую. И та часть политической польской элиты, которая как раз воплощает эти настроения сегодня, они поняли, что для них появился удобный исторический шанс. Они понимают, что он небольшой по времени, и надо пользоваться этим удобным случаем. И они как бы идут навстречу американцам: мы готовы исполнять вашу волю, ваши желания, но они сами планируют и свои собственные программы, комбинации", - сказал Виктор Ватыль.

Он пояснил: "Есть Вишеградская группа из четырех восточноевропейских государств: это Польша, Чехия, Словакия, Венгрия. В этой группе Варшава хочет занять четко лидирующие позиции. Она об этом заявляла не раз и не два, что вызывает трения и противоречия в этой группе. Но она строго следует избранному курсу. Она понимает, что одних экономических рычагов и ресурсов сегодня маловато. И тут история дарит им уникальную возможность: с помощью США, НАТО разогреть милитаризацию, усилить свой военный ресурс и тем самым подтянуть на себя все внимание и постепенно заставить всех поверить, что Польша готова стать плацдармом на восточном направлении. И это как раз таки дает возможность сейчас им использовать этот шанс".

По словам Виктора Ватыля, американцы понимают это. Он подчеркнул: "Обращаясь к концепту рефлексирующей модели, они как раз таки идут в соответствии с этой открытой внутренней логикой. Запад, американцы, НАТО - они на стороне этой войны находятся сегодня, они попали в тиски этой логики рефлексирующей модели".-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси