ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
В мире
09 ноября 2022, 16:55

Аналитик БИСИ: Вильнюс попытается максимально использовать предстоящий саммит НАТО в своих интересах

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проведение очередного саммита Североатлантического альянса летом следующего года в Литве свидетельствует о том, что усиление восточного фланга НАТО остается в центре внимания руководства этого военно-политического блока. Об этом сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай, комментируя объявление генеральным секретарем НАТО даты вильнюсского саммита 2023 года.

"Прежде всего на предстоящем форуме будут скоординированы дальнейшие шаги по реализации принятой на мадридском саммите НАТО концепции сдерживания и обороны. То есть по наращиванию потенциала многонациональных боевых групп, размещенных в Восточной Европе, в том числе в сопредельных с Беларусью странах - Польше, Литве, Латвии", - отметил аналитик БИСИ.

В качестве ключевых вопросов также будут рассмотрены меры по военной поддержке Украины, очередное увеличение расходов на оборону государствами - членами альянса.

"Мы знаем, что в Литве реализуются масштабные инфраструктурные проекты, направленные на повышение возможностей этой балтийской страны по приему и размещению на своей территории войск союзников по блоку. Это реконструкция старых и строительство новых военных городков и полигонов, модернизация аэродромов и дорожной сети, что требует значительных финансовых вложений. Разумеется, Вильнюс как принимающая сторона попытается максимально использовать предстоящий саммит НАТО в своих интересах", - дополнил Андрей Чернобай.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси