ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
21 февраля 2024, 11:58

Антонов в интервью Newsweek: мирные договоренности по Украине рано или поздно будут достигнуты

Анатолий Антонов. Фото ТАСС
Анатолий Антонов. Фото ТАСС
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Российская Федерация не отказывается от диалога по урегулированию конфликта в Украине, мирные договоренности будут рано или поздно достигнуты. Такое мнение выразил посол России в США Анатолий Антонов в интервью американскому журналу Newsweek, передает ТАСС.

"Рано или поздно мирные договоренности будут достигнуты вопреки усилиям покровителей киевского режима, которые продолжают вливать миллиарды долларов, чтобы затянуть конфликт, принося страдания тысячам людей. Россия по-прежнему не отказывается от диалога", - подчеркнул российский дипломат.

По его словам, западные партнеры упрямо не учитывают позицию России и игнорируют пожелания Глобального Юга, стремясь ввести эти страны в заблуждение и "цинично использовать в качестве немых наблюдателей". Посол РФ в США указал, что Вашингтон и его сателлиты отказом услышать и понять ключевые требования РФ усугубляют ситуацию в Украине. "Они поставляют оружие своим марионеткам, называя это "хорошими инвестициями". Они закрывают глаза на вопиющие преступления своих клиентов, которые используют смертоносную технику для совершения военных преступлений и террористических актов против государственной инфраструктуры, гражданского населения и даже своих собственных солдат", - подчеркнул он. Антонов также отметил, что они "замалчивают многочисленные свидетельства того, что западное оружие используется в зонах боевых действий по всему миру". Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 30 января заявлял, что киевские власти "делают бизнес" на смерти, так как поставляемые им Западом вооружения уже обнаружены в Дании, Нидерландах, Финляндии, Швеции, а также в секторе Газа.

Антонов обратил внимание на то, что после начала СВО был запущен переговорный процесс в Стамбуле, итогом которого могло стать политическое решение кризиса. Тогда Москва впервые получила от Киева зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения. В него входили в том числе обязательства по нейтральному, внеблоковому статусу Украины и ее отказу от размещения на своей территории иностранных вооружений, включая ядерное. Но давление "третьих столиц", не заинтересованных в дипломатическом решении вопроса, этому помешало. "Западники сделали все, чтобы лишить Украину независимости и превратить в антироссийский плацдарм", - сказал Антонов.

Как отмечал президент России Владимир Путин, Киев отказался от договоренностей. Президент Украины Владимир Зеленский в дополнение к этому ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о невозможности проведения переговоров с российской стороной.

Антонов указал, что за прошедшие два года многим в США стала очевидна "неэффективность стратегии Вашингтона по отношению к России, которая, по сути, уже мало чем отличается от военного противостояния". По его словам, антироссийская политика Запада провалилась. "Разговор с нашей страной с позиции силы и санкционного давления перспектив не имеет. Однако упорное стремление к доминированию приводит лишь к обратному эффекту. Чем раньше Америка это осознает, тем скорее мир получит шанс вернуться в стабильное, устойчивое и прогнозируемое русло развития", - подчеркнул дипломат.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси