ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
В мире
13 ноября 2023, 12:59

Арестович в интервью El Mundo заявил о наличии конфликта между Зеленским и военными

Алексей Арестович. Фото Офиса президента Украины
Алексей Арестович. Фото Офиса президента Украины

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экс-советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил о наличии конфликта между украинским лидером Владимиром Зеленским и военными. Об этом говорится в его интервью испанской газете El Mundo.

Тот, кто еще недавно был советником офиса президента Украины, сегодня "является его главным соперником", отмечается в материале испанской газеты.

Арестович указал, что высказывания Зеленского становятся все более эмоциональными из-за критики, которую он получает. По его мнению, главная причина такой ситуации - это неудавшееся украинское контрнаступление. Также он отметил, что западная помощь используется неправильно. При этом Арестович утверждает, что "между президентом и военными существует конфликт".

"Мы сталкиваемся с ситуацией, когда главнокомандующий страны говорит одно о войне и о перспективах победы, а президент говорит совсем другое. Это ненормальная ситуация", - сказал Арестович, намекая на недавнее заявление главкома ВСУ Валерия Залужного о том, что конфликт в Украине зашел в тупик, и реакцию на это заявление Зеленского.

По мнению экс-советника, политика нынешнего украинского лидера неэффективна. "Зеленский достиг потолка компетентности, нужны перемены", - сказал Арестович El Mundo. Также он добавил: "Президент не может измениться, поэтому потребуются выборы".

Неделю назад Арестович, покинувший Украину, заявил, что намерен баллотироваться на следующих выборах президента Украины, которые, согласно Конституции страны, должны быть проведены в марте 2024 года.

В журнале The Economist ранее был опубликован материал, где главком ВСУ Валерий Залужный сказал о тупике на поле боя в украинском конфликте. Украинский лидер Владимир Зеленский не согласился с такой оценкой.

Глава офиса украинского лидера Андрей Ермак после этого сравнил конфликт в Украине со стометровым забегом. По его словам, 70 метров этого забега страна "уже пробежала", однако оставшиеся 30 метров "являются самыми тяжелыми". Ермак подтвердил, что Запад ведет разговоры с офисом президента Украины о возможности проведения в стране президентских выборов в марте 2024 года. Однако, как подчеркнул Ермак, выборы в Украине могут пройти только с учетом "четырех приоритетных условий". Во-первых, они должны быть признаны мировым сообществом как демократичные. Кроме того, военные, находящиеся на передовой должны получить возможность проголосовать. Следующим пунктом Ермак назвал необходимость предоставления возможности проголосовать всем уехавшим из страны. Четвертый пункт гласит, что расходы на организацию и проведение выборов не будут покрываться из бюджета Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский 9 ноября подписал закон о продлении военного положения в стране с 16 ноября 2023 года до 14 февраля 2024 года. Согласно Конституции Украины, во время военного положения в стране запрещается проведение президентских, парламентских и местных выборов. Очередное продление военного положения ставит под вопрос возможность проведения выборов президента Украины по графику. Даже в том случае, если 14 февраля военное положение в Украине снова не будет продлено, за такой короткий срок полноценная предвыборная кампания все равно не успеет стартовать. Отмечается, что власти Украины должны объявить о выборах за три месяца до их проведения. В видеообращении 6 ноября Зеленский резко высказался на тему выборов, потребовав прекратить вбрасывать в общество этот вопрос. Он отметил, что сейчас неподходящее время для подготовки к голосованию.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси