ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
В мире
27 февраля 2024, 11:05

Байден назвал возможные сроки начала перемирия в секторе Газа

Джо Байден. Фото Синьхуа
Джо Байден. Фото Синьхуа
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американский лидер Джо Байден заявил, что Израиль согласился приостановить военные действия в Газе в священный для мусульман месяц Рамадан. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что ХАМАС сейчас изучает проект предложения о перемирии, которое включает в себя паузу в боях, а также обмен заложниками и пленными. Как рассказал Reuters высокопоставленный источник, близкий к переговорам о перемирии в Париже, проект позволит произвести ремонт больниц в секторе Газа и ежедневно пропускать в разрушенный анклав 500 грузовиков с гуманитарной помощью. Это является самой серьезной попыткой за несколько недель положить конец конфликту.

"Приближается Рамадан, и израильтяне договорились, что они не будут участвовать в каких-либо действиях во время Рамадана, чтобы дать нам время освободить всех заложников", - сказал Байден во время выступления в программе NBC "Поздней ночью с Сетом Майерсом".

CNN сообщает, что на вопрос, когда может начаться прекращение огня, Байден ответил: "Я надеюсь, что к следующему понедельнику (4 марта) у нас будет прекращение огня".

"Слишком много невинных людей погибает. И Израиль замедлил атаки в Рафахе", - отметил Байден. По его словам, временное прекращение огня даст толчок процессу создания палестинцами собственного государства.

"Основные препятствия были устранены с точки зрения ХАМАС, настаивающего на полном выводе израильских войск и прекращении войны", - заявил CNN высокопоставленный представитель администрации Байдена после пятничной встречи в Париже с участием представителей США, Египта, Израиля и Катара. Дипломатический источник, знакомый с ходом обсуждений, подтвердил, что ХАМАС смягчил свою позицию перед достижением соглашения по первому этапу сделки.

Участники обсуждений отметили, что соглашение, скорее всего, будет реализовано в несколько этапов. На первом этапе, как только сделка будет заключена, это может привести к перемирию продолжительностью до шести недель с освобождением группы израильских заложников (включая женщин, детей и стариков) в обмен на палестинских заключенных. Ожидается, что на втором этапе дискуссии станут более сложными. Во время перемирия переговоры будут проходить по более деликатным темам, таким как освобождение находящихся в заложниках израильских солдат, палестинских заключенных, отбывающих длительные сроки заключения, вывод сил ЦАХАЛа и окончательное прекращение войны.

"Мы добились прогресса в этих переговорах на выходных и в последние несколько дней, чтобы попытаться достичь соглашения об освобождении заложников и обеспечении временного прекращения огня", - заявил 26 февраля официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер. "Мы по-прежнему верим, что сделка возможна, и будем продолжать ее добиваться", - добавил он.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси