ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
07 февраля 2024, 14:32

Байден не видит сигналов того, что законопроект Cената США по помощи Украине и охране границы примут

Джо Байден. Фото Синьхуа
Джо Байден. Фото Синьхуа
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американский лидер Джо Байден не видит признаков того, что законопроект Сената по помощи Украине, Израилю и обеспечению пограничной безопасности будет принят. На сайте Белого дома появилось сообщение с призывом от президента США к Конгрессу принять документ о чрезвычайных дополнительных ассигнованиях на национальную безопасность. CBS News отмечает, что соглашение, похоже, разваливается на Капитолийском холме.

Призыв Байдена прозвучал на фоне того, что все больше республиканцев выступают против соглашения, согласованного ранее Сенатом, говорится в материале. Ожидалось противодействие со стороны республиканцев в Палате представителей, но в Сенате также все большее число республиканцев выступает против данного соглашения с момента его опубликования 4 февраля. Это потенциально может подорвать его.

Во время выступления в Белом доме, Джо Байден обвинил бывшего президента Дональда Трампа в падении поддержки соглашения со стороны республиканцев. "Результатом напряженной работы стало двухпартийное соглашение, которое представляет собой самые справедливые и гуманные реформы в нашей иммиграционной системе за долгое время, а также самый жесткий набор реформ для обеспечения безопасности границ... Теперь все указывает на то, что этот законопроект больше не будет передан в Сенат. Почему? Простая причина - Дональд Трамп", - заявил действующий президент США. Байден утверждает, что Трамп обратился к республиканцам в Палате представителей и Сенате с просьбой, чтобы они "проголосовали против этого предложения".

Одновременно с этим Байден подчеркнул, что законодатели "обязаны перед американским народом проявить мужество и сделать то, что, по их мнению, правильно", американский народ хочет "решения", которое положит конец "вызывающим разногласия дебатам".

Переговорщик от Демократической партии и сенатор Крис Мерфи 6 февраля выступил в Сенате, раскритиковав республиканцев за развал сделки.

Республиканцы, выступающие против соглашения, при этом говорят, что пакетный законопроект не содержит достаточно мер, чтобы предотвратить нелегальное пересечение границы. Спикер Майк Джонсон заявил, что законопроект Сената является "заведомо непроходным".

Был предложен отдельный документ, содержащий выделение средств только Израилю. В ответ администрация Байдена объявила вечером 5 февраля, что президент наложит вето на законопроект о направлении финансирования только Израилю, без включения в него поддержки Украины и мер по обеспечению безопасности южной границы США, если его одобрит американский Конгресс. В сообщении говорилось, что администрация "настоятельно призывает" обе палаты американского Конгресса отвергнуть эту "политическую уловку", а взамен в кратчайшие сроки положить на стол Байдена двухпартийный законопроект о выделении допфинансирования "на нужды национальной безопасности".

Сенат США 4 февраля подготовил пакетное соглашение о выделении допфинансирования в 2024 финансовом году, объединяющее средства на помощь Украине и Израилю, а также ужесточение пограничного контроля на границе. Члены Палаты представителей Конгресса США категорически против законопроекта Сената, предполагающего дополнительные расходы в размере $118,3 млрд, в том числе свыше 60 млрд для выделения помощи киевским властям. Конгресс США уже несколько месяцев не может принять решение по данному вопросу.

Между тем немецкая газета Die Zeit написала, что канцлер Германии Олаф Шольц обратился к американскому Конгрессу с призывом согласовать выделение помощи Украине. "Я очень надеюсь, что США и американский Конгресс в ближайшее время примут решение о том, чтобы сделать необходимую финансовую помощь возможной", - сказал политик. По сообщениям СМИ, канцлер Германии намерен совершить поездку в Соединенные Штаты 8 февраля. Встреча с президентом США Джо Байденом запланирована на 9 февраля.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси