ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
21 мая 2024, 07:25

Байден отверг обвинения Международного уголовного суда в адрес израильского руководства в геноциде

Джо Байден. Фото Синьхуа
Джо Байден. Фото Синьхуа
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американский президент Джо Байден заявил, что США не считают происходящее в секторе Газа геноцидом и отвергают обвинения главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) против израильского руководства. Об этом сообщает РИА Новости.

"То, что происходит, не является геноцидом", - заметил Байден во время выступления в Белом доме, комментируя гибель мирного населения в Газе. Он также добавил, что американские власти отвергают обвинения со стороны МУС в адрес израильского руководства.

США не признают решения и действия Международного уголовного суда в отношении своих граждан на законодательном уровне. Акт о защите американских военнослужащих был принят Конгрессом, подписан президентом Джорджем Бушем в 2002 году и действует до сих пор. Норма уполномочивает администрацию защищать военных и должностных лиц от уголовного преследования со стороны МУС с использованием "любых необходимых и подходящих средств" для их освобождения.

В понедельник, 20 мая, стало известно, что главный прокурор МУС Карим Хан хочет получить разрешение на арест нескольких израильских политиков. Речь идет о премьер-министре Биньямине Нетаньяху и министре обороны страны Йоаве Галанте. Кроме того, Хан намерен добиваться ордера на арест лидера ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара, главы политбюро палестинского движения Исмаила Хании и командующего военным крылом организации "Бригады Аль-Кассам" Мухаммеда Ад-Дейфа. Всех их Международный уголовный суд обвинил в военных преступлениях.

Как заявили в Белом доме, США не поддерживают расследование МУС по действиям Тель-Авива в секторе Газа и не считают, что инстанция обладает полномочиями в этом вопросе. Нетаньяху, комментируя информацию о возможной выдаче ордеров, заявил, что не допустит никаких попыток МУС "подорвать неотъемлемое право Израиля на самооборону".-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси