ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
22 февраля 2024, 13:28

Байден поддержал кандидатуру премьера Нидерландов на пост главы НАТО

Фото Pixabay
Фото Pixabay
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американский лидер Джо Байден поддержал кандидатуру премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на пост генсека Североатлантического альянса. Об этом сообщает Politico со ссылкой на официального представителя США.


"Поддержка американского президента помогает Рютте расчистить путь к тому, чтобы занять этот пост в этом году", - говорится в материале. Одобрение Байдена, вероятно, побудит больше союзников поддержать выдвижение Рютте после нескольких месяцев борьбы между ним и несколькими другими европейскими лидерами за эту должность. По данным Politico, две трети стран НАТО - за кандидатуру Рютте.

Срок полномочий нынешнего главы НАТО Йенса Столтенберга, который с 2014 года руководит военно-политическим блоком в неспокойное время в трансатлантической политике, заканчивается в октябре 2024 года. Растет давление с требованием одобрить заявку Рютте на эту должность перед июльским саммитом НАТО, который пройдет в Вашингтоне по случаю 75-летия альянса.


Согласно правилам НАТО, кандидатура его генерального секретаря должна быть принята единогласно, а это означает, что любой кандидат должен в том числе получить одобрение Турции и Венгрии, которые оказывали самое большое сопротивление при приеме новых членов.

В случае избрания на пост генсека НАТО Рютте предстоит решать сложные задачи. Если бывший президент США Дональд Трамп вернется в Белый дом в 2024 году, то голландскому выдвиженцу придется преодолевать скептицизм республиканцев в отношении НАТО и коллективной безопасности.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси