ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
13 февраля 2024, 10:20

Байден: ведется работа над сделкой между Израилем и ХАМАС с шестинедельной паузой в боях

Джо Байден. Фото Синьхуа
Джо Байден. Фото Синьхуа
13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американский лидер Джо Байден на совместной пресс-конференции с королем Иордании Абдаллой II в Вашингтоне заявил, что США вместе со своими партнерами трудятся над сделкой между Израилем и ХАМАС, которая предполагает шестинедельное прекращение огня в секторе Газа. Пресс-служба Белого дома осуществляла трансляцию пресс-конференции.

Как сообщает BBC, после встречи с королем Иордании Абдаллой II 12 февраля Байден снова призвал защитить мирных жителей населенного пункта Рафах, расположенного на границе сектора Газа с Египтом. "Многие люди там были перемещены, перемещены неоднократно, спасаясь от насилия на севере, и теперь они находятся в Рафахе, незащищенные и уязвимые. Их необходимо защищать. И мы также с самого начала ясно дали понять, что мы выступаем против любого насильственного перемещения палестинцев из сектора Газа", - сказал он.

Король Иордании Абдалла II сказал Джо Байдену, что мир "не может себе позволить" запланированное Израилем наземное вторжение в Рафах. Его слова передает Al Jazeera.

На прошлой неделе Белый дом заявил, что не будет поддерживать крупные израильские операции в Рафахе без должного внимания к находящимся там беженцам. Президент США указал, что израильское наступление в Рафахе "не должно продолжаться без заслуживающего доверия плана по обеспечению безопасности" более миллиона палестинцев, укрывающихся там.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее объявил, что приказал войскам подготовиться к наступлению на Рафах. Он поклялся разгромить боевиков ХАМАС, скрывающихся в городе. В последние дни Рафах подвергся сильным авиаударам Израиля, передает BBC. Израильские военные заявили 11 февраля, что двое мужчин-заложников израильско-аргентинского происхождения были спасены во время рейда в Рафахе.

Более половины населения сектора Газа, составляющего 2,3 млн человек, сейчас сосредоточено в городе Рафах на границе с Египтом, где до обострения конфликта между Израилем и ХАМАС проживали всего 250 тыс. человек. Люди бежали от наземной операции Израиля в остальной части сектора Газа, многие из них живут во временных убежищах или палатках в ужасных условиях, имея ограниченный доступ к безопасной питьевой воде и пище.

Ряд стран и международных организаций предостерегают Израиль от начала запланированного наступления на Рафах. Глава ООН по правам человека Фолькер Тюрк указал, что любое нападение на Рафах будет "ужасающим". Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон 12 февраля заявил, что Израилю следует "остановиться и серьезно подумать", прежде чем предпринимать дальнейшие действия в Рафахе. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель призвал союзников Израиля прекратить отправку оружия, поскольку в секторе Газа погибают "слишком много людей". На прошлой неделе Саудовская Аравия предупредила об "очень серьезных последствиях" в случае штурма Рафаха.

В ходе выступления в Сенате США демократ Крис Ван Холлен обвинил Израиль в военных преступлениях в секторе Газа. "Дети в Газе сейчас умирают. Это военное преступление. Это военное преступление из учебника. Итак, теперь вопрос в том, что будут делать Соединенные Штаты? Что мы будем делать? Что будет делать президент Байден? Президент должен принять меры в ответ на происходящее", - сказал он. Ван Холлен выразил мнение, что "в первую очередь президент США должен потребовать, чтобы правительство Нетаньяху" разрешило увеличить гуманитарную помощь Газе. Пока этого не произойдет, Байден должен прекратить помощь Израилю.

Лидеры движения ХАМАС заявили, что при проведении операции в Рафахе могут погибнуть десятки тысяч человек, предупредив, что любая операция также подорвет переговоры о возможном освобождении израильских заложников. Рафах является единственным открытым пунктом по доставке гуманитарной помощи в Газу.

Израильские военные начали свои операции в секторе Газа после того, как 7 октября на юге Израиля представителями движения ХАМАС были убиты по меньшей мере 1200 человек, также были взяты в заложники свыше 250 человек. Некоторые из этих заложников позже были освобождены, но Израиль утверждает, что 134 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.-0-
Теги
Байден
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси