ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
08 февраля 2024, 16:50

Байден заявил, что Украина оказалась на критическом этапе конфликта

Джо Байден. Фото Синьхуа
Джо Байден. Фото Синьхуа
8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американский лидер Джо Байден во время сбора средств в Нью-Йорке 7 февраля заявил, что в данный момент Украина оказалась на критическом этапе конфликта. Об этом пишет Bloomberg.

По словам главы Белого дома, боевые действия активизируются этой весной, а у Киева при этом сейчас истощаются запасы боеприпасов и оружия. Он также заявил, что Соединенным Штатам нельзя устраняться от событий. Президент США выразил обеспокоенность тем, что союзники Украины отказываются от поддержки страны в критический момент, указывает Bloomberg.

"Если Соединенные Штаты отойдут от событий, что произойдет? Что произойдет на Ближнем Востоке? В Тайваньском проливе? Что произойдет в Азии? Что будет с Украиной?" - спросил Байден. "А что делаем мы? Отступаем?" - продолжил американский политик.

Слова Байдена в отношении ситуации в Украине прозвучали всего спустя несколько часов после того, как республиканцы в Сенате США заблокировали двухпартийный законопроект, который включал выделение $60,06 млрд бюджетных средств для Украины, $14,1 млрд для Израиля и $20,23 млрд для финансирования безопасности американской границы. Против проекта выступали экс-президент США Дональд Трамп и ряд зконодателей-республиканцев.

7 февраля пакетный законопроект о допфинансировании в размере более $118 млрд не прошел первое процедурное голосование в Сенате Конгресса США.

Президент Байден и его однопартийцы заявляют, что их послание избирателям сегодня, завтра и до дня выборов будет заключаться в том, что республиканцы заблокировали самое жесткое двухпартийное пограничное соглашение за последние десятилетия.

В пятницу, 9 февраля, Байден будет принимать канцлера Германии Олафа Шольца в Белом доме, где, как ожидается, два лидера обсудят дополнительную поддержку Киеву.

"Демократия - это беспорядок. Мы наводим порядок", - заявил 7 февраля спикер Палаты представителей Майк Джонсон (республиканец от штата Луизиана), чьи слова передает The Hill. В Палате представителей главным аргументом Республиканской партии против предоставления большего финансирования Украине было то, что нужно сделать главным приоритетом интерес к национальной безопасности США на южной границе.

Премьер-министр Польши Дональд Туск раскритиковал сенаторов-республиканцев за блокирование компромиссного законопроекта, который открыл бы "крайне необходимое финансирование" для Украины.

Между тем Сенат готовится к двухнедельному перерыву в работе, а в календаре Палаты представителей в этом месяце осталось всего шесть законодательных дней. -0-
Теги
Байден
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси