ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
В мире
29 ноября 2022, 12:30

Baltnews: Евросоюз провалит миссию по спасению своей промышленности от США

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многие европейские компании начали подыскивать места для переноса производства. На этом фоне в Евросоюзе начали искать способы, чтобы противостоять кризису и разрушительной политике США, которая делает продукцию, выпущенную в ЕС, неконкурентоспособной. Однако, судя по всему, Евросоюз провалит миссию по спасению своей промышленности, пишет Baltnews.

В Брюсселе перестали отрицать очевидное и обратили внимание на состояние промышленности стран Европейского союза. Из-за высоких цен на энергоносители продукция большинства европейских производителей становится неконкурентоспособной. К этому добавляется и американский закон "О снижении инфляции", в рамках которого будет выделено $369 млрд для поддержки производителей в США.

В Евросоюзе тоже в авральном режиме начали разрабатывать программу субсидирования. Экстренный план государственной помощи должен помешать конкурентам из США окончательно уничтожить европейскую промышленность. Эта схема должна стимулировать инвестиции в предприятия ЕС. Но остается вопросом - как ЕС заставит инвесторов вкладывать деньги в европейскую промышленность, если сегодня все вкладчики понимают, что это будет убыточно?

Великий исход промышленников ЕС

После начала спецоперации России в Украине цены на энергоносители на европейском рынке выросли в несколько раз. Стоимость газа на бирже ICE била рекорды на протяжении 9 месяцев и ситуативно достигала более $3 тыс. за 1 тыс. кубометров (в августе 2022 года). Не справляясь с высокой ценовой нагрузкой, заводы на территории ЕС начали закрываться один за другим - производство стало просто нерентабельным. Другие заводы, пытаясь избежать банкротства, спешно переносят мощности в США и Китай.

Главный поставщик алюминия в Европе Slovalco сократил выпуск первичного легкого металла на 40%. Нидерландский цинковый завод Budel и румынский химический гигант Chimcomplex приостановили производство. Польский производитель удобрений ANWIL практически остановлен. В Германии закрываются филиалы азотных заводов SKW Sticksoffwerke Piesteritz. Причина одна - слишком дорогие энергоносители, которые делают себестоимость продукции завышенной.

По сути, Евросоюз уже переживает деиндустриализацию, а капитал спешно утекает в другие страны, в частности - в США. Согласно данным издания N-TV, за период с февраля по сентябрь 2022 года инвесторы вывели из европейских фондов $83 млрд. Сегодня вкладчики просто не видят смысла в подобных инвестициях, ведь будущее Европы экономисты расписывают в самых мрачных красках.

Только в ноябре, когда ситуация стала почти безвыходной, в Брюсселе наконец задумались о том, что необходимы меры на общеевропейском уровне. Стоит признать, что национальные правительства стран ЕС и раньше пытались действовать, по крайней мере в отношении тех компаний, которые необходимы для существования государства. Так, в Германии выделили для энергетического гиганта Uniper несколько многомиллиардных траншей. Уже к сентябрю общий объем инвестиций составил более 19 млрд евро, а правительство получило контрольный пакет акций компании. Недавно стало известно, что сумма вложений немецкого правительства в Uniper в ближайшие год - полтора может вырасти почти до 50 млрд евро.

Впрочем, менее убыточной компанию это не сделало. К тому же, такие меры предпринимались ситуативно и очень выборочно. Теперь в ЕС задумались о том, чтобы подготовить большой проект государственной помощи и помешать американским конкурентам уничтожить европейскую промышленность.

Как рассказал руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев, пока не совсем понятно, каким образом власти Европы намерены добиться того, чтобы европейский бизнес не сворачивал производство на своей территории и не увеличивал его в США. Ведь главная причина релокации бизнеса в Соединенные Штаты заключается в более низкой стоимости энергии. И эта ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы - цены на энергию в США в среднем в три раза ниже европейских.

"Где гарантия, что стоимость нефти, газа и угля (главных источников производства энергии) на территории Европы в ближайшее время снизится? Наоборот, по всем прогнозам, высокие цены на энергоресурсы будут сохраняться в обозримой перспективе 3-5 лет. Это наносит главный удар по любому производству, особенно по энергоемкому (электромобили, химия, сталелитейное производство и т.д.). Одними субсидиями здесь не обойтись. Кроме того, господдержка отдельных секторов потребует от ЕЦБ очередной партии печатания денег - это прямая дорога к еще большему росту инфляции, что сократит спрос на европейскую продукцию внутри союза", - рассказал Деев.

Поэтому сегодня у Европы нет реальных инструментов для противостояния масштабной программе США по переманиванию самых технологичных компаний на свою территорию. "А действовать нужно очень быстро - уже многие крупнейшие компании ЕС заявили о готовности сворачивания или сокращения бизнеса в Старом Свете и об увеличении объемов производства в США. И единства среди государств Европы не наблюдается - если Германия и Франция готовы субсидировать свою экономику, чтобы снизить риски деиндустриализации, то другие страны просто не имеют на это средств. Так что эти планы Еврокомиссии могут и не осуществиться", - добавил Деев.

Экстренные меры или видимость бурной деятельности?

Как отмечают в издании Politico, ссылаясь на двух высокопоставленных европейских чиновников, в ЕС готовят предварительное решение, которое заключается в том, чтобы в противовес субсидиям США создать собственный Фонд европейского суверенитета. Теоретически такая инициатива должна помочь предприятиям инвестировать в производства на территории Евросоюза.

Проблема в том, что многие европейские компании уже находятся на стадии переноса производства и раздумывают только над тем, куда именно отправиться - в США или в Китай. Исход из Европы планируют производители самых разных товаров - от аккумуляторов и электромобилей до ветряных турбин и микрочипов.

Вот только первопричину такого кризиса - дороговизну энергоносителей - в ЕС исправлять не собираются. Вместо этого Брюссель борется с американским законом "О снижении инфляции", который предполагает огромные субсидии в производство США. Это, безусловно, тоже негативно отразится на европейской продукции и понизит ее привлекательность. Но без решительных мер ЕС вряд ли удастся добиться каких-либо значительных результатов. Ведь план Евросоюза - это, по сути, "гонка субсидий", которую очень сложно выстроить правильным образом.

Управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин в беседе с Baltnews отметил, что создание Фонда европейского суверенитета - это попытка Европы показать свою состоятельность и независимость принятий решений в части экономической безопасности перед США.

"Сама инициатива достаточно неплохая, но звучит больше как очередной популизм на фоне нагнетающегося мнения о компетентности руководящих лиц. Европейская промышленность может столкнуться в первом квартале 2023 года с глобальной национализацией ведущих и стратегических предприятий, а всему виной рецессия, только уже не технического характера, а реальная", - заметил Сумин.

По его мнению, энергетический кризис, спровоцированный США, сильно ударит по темпам роста экономики Европейского союза, в связи с чем будет достаточно сложно удержать инвесторов. На данный момент европейский рынок сильно отстает от привлекательного и стабильного рынка США. Уступает он и азиатскому рынку, который в ближайшие 5-10 лет может стать одним из наиболее успешных и иметь наибольший прирост доходности.

Конечно, создание Фонда европейского суверенитета имеет и свои преимущества. В частности, эта инициатива не даст отдельным странам в одиночку расходовать средства, предназначенные на случай чрезвычайных ситуаций. Возможно, удастся избежать ошибок национальных правительств, которые можно совершить из-за паники.

Но проблема в том, что привлечь инвесторов не так уж и просто. Даже если Берлин поддержит Брюссель, сняв "табу на субсидии", неизвестно, сколько денег придется влить в европейскую промышленность, чтобы хотя бы поддерживать ее в текущем состоянии. К сожалению, без устранения первопричины кризиса любые меры, особенно те, которые просто заваливают проблему деньгами, дадут лишь временный эффект, заключает Baltnews.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси