ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
В мире
06 февраля 2023, 11:07

Baltnews: украинское зерно осело на складах восточноевропейских стран ЕС и разоряет местных фермеров

Фото из архива
Фото из архива

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дешевое зерно, вывезенное после зерновой сделки из Украины для предотвращения голода в беднейших странах мира, осталось в Европе и разоряет местных фермеров. Об этом пишет Baltnews.

Склады восточноевропейских стран ЕС забиты ранее "спасенным" дешевым украинским зерном. Как выяснилось, украинская пшеница не была отправлена голодающим в Африке и Азии, отмечает Baltnews. Порядка 3 млн т зерна, вывезенного на средства созданного в мае Брюсселем фонда "Тропинки солидарности" различными путями (железнодорожным, автомобильным и водным транспортом), осело в зернохранилищах граничащих с Украиной стран ЕС и лежит там до сих пор.

Аграрии Польши, Румынии и ряда других государств Евросоюза из-за переполненных складов не могли в прежних объемах продать свои урожаи минувшей осенью и, вполне возможно, будут испытывать трудности с их реализацией весной, когда соберут урожай озимых.

Брюссель вынужден оправдываться за нарушенную торговлю и убытки сельхозпроизводителей в нескольких странах. А также за то, что "зерно для голодающих" осталось в Европе. Пострадавшие фермеры на протяжении полугода говорили о том, что большое количество дешевой пшеницы и кукурузы застревает в приграничных регионах, вытесняя с рынка местных производителей.

В Румынии заговорили о возможном банкротстве местных производителей. На это указали депутаты Европарламента из комитета по делам сельского хозяйства на недавних слушаниях представителю Еврокомиссии Майклу Сканнеллу. Ранее его коллеги по исполнительной власти Евросоюза отрицали, что оказывают разрушительное влияние на единый рынок. Теперь Брюссель признал просчет и намерен задействовать средства фонда "Тропинки солидарности", чтобы не дать разориться европейским фермерам.

"Мы внимательно наблюдаем за влиянием (сельскохозяйственного) импорта из Украины. Он не оказывает негативного влияния на весь Евросоюз, но приводит к региональным трудностям", - заявил на конференции отраслевых министров в Берлине комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский. При этом он отметил проблемы фермеров в Польше.

Теперь представители Брюсселя уверяют, что займутся организацией вывоза зерна и расширением складов. Куда именно украинское зерно предполагается направить, не сообщается. Майкл Сканнелл заявил в Европарламенте о "крупных инвестициях" в логистику и зернохранилища, но конкретных сумм и сроков, а также источники средств не называл. Депутат от Румынии Даниэль Буда зачитал сообщение, которое он получил от фермера-соотечественника. "Пожалуйста, отвезите эти (сельскохозяйственные) продукты в Африку, где в них действительно нуждаются", - пишет работник румынских полей, через которые пролегает "Тропинка солидарности". Сам он занимается кукурузой и, по его словам, цены производителей упали намного ниже производственных затрат, что побудило его отказаться от сбора урожая с собственных угодий. "Я оставлю это диким животным, потому что сбор урожая того не стоит", - отметил фермер.

Комиссар Януш Войцеховский заявил, что планирует обсудить меры поддержки тех, кто пострадал от притока украинского зерна, с министрами сельского хозяйства стран ЕС во время их встречи в Брюсселе. Подразумевается, что речь пойдет об увеличении антикризисного фонда для оказания помощи пострадавшим европейским фермерам и для продолжения практики поддержки экспорта украинской сельхозпродукции. Но многие отраслевые эксперты сомневаются в том, что Брюссель пополнит кошелек этого фонда, поскольку нужды фермеров ЕС (и Украины) сейчас не относятся к первоочередным проблемам.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси