ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
В мире
07 марта 2024, 16:25

Белый дом: Швеция 7 марта официально станет членом НАТО

Фото Unsplash
Фото Unsplash
7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Швеция 7 марта официально присоединится к Североатлантическому альянсу и станет 32-м членом НАТО. Об этом сообщили в Белом доме, передает The Local Sweden.

"Наличие Швеции в качестве союзника по НАТО сделает Соединенные Штаты и наших союзников еще более безопасными", - говорится в заявлении Белого дома.

Согласно публичному графику, опубликованному Госдепартаментом США, премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон встретится с госсекретарем США Энтони Блинкеном 7 марта в 11:15 по восточному времени (в 19:15 по минскому времени). Вероятно, это станет моментом, когда он представит документы о вступлении Швеции в НАТО. Таким образом страна официально присоединится к военному альянсу.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прилетел в США 7 марта, чтобы передать ратификационную грамоту своей страны Швеции. Ульф Кристерссон и министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрём также сейчас находятся в Вашингтоне.

Кристерссон включен в список приглашенных гостей на вечернее мероприятие, во время которого президент США Джо Байден выступит в Вашингтоне с традиционным ежегодным посланием "О положении дел".

Церемония поднятия шведского флага в штаб-квартире НАТО в Брюсселе запланирована на 11 марта.

Ранее новый президент Венгрии Тамаш Шуйок подписал закон о ратификации вступления Швеции в НАТО. Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на заседании 26 февраля. Венгрия была последним препятствием на пути вступления Швеции в альянс.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси