ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
07 апреля 2024, 20:58

Белый дом: США по-прежнему не намерены отправлять военных в сектор Газа

Фото Pixabay
Фото Pixabay
7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил в воскресенье, что США не собираются направлять американских военных в сектор Газа. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы не собираемся отправлять военных США на землю в Газу для сражения в этой войне или вовлечения в конфликт", - сообщил он телеканалу ABC News.

Кирби отметил, что Вашингтон стремится предоставить Израилю необходимые ресурсы и возможности для самозащиты, однако подчеркнул, что Израиль должен нести ответственность за свои действия в Газе.


Израиль был атакован ракетами из сектора Газа в рамках операции "Потоп Аль-Аксы", организованной боевиками ХАМАС. Боевики проникли на юг Израиля, открывая огонь по военным и гражданским, а также взяли в заложники более 200 человек. По данным властей, погибли около 1,2 тыс. человек, включая гражданские лица, солдат, иностранных граждан и рабочих, а также более 5 тыс. человек получили ранения.

В ответ на действия ХАМАС армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" в секторе Газа. В течение нескольких дней израильские военные захватили контроль над всеми населенными пунктами у границы с Газой и начали проводить авиационные удары по различным объектам, включая гражданские, в этом районе. Кроме того, Израиль ограничил доступ к сектору Газа, прекратив поставки воды, продовольствия, электроэнергии, лекарств и топлива. В конце октября началась наземная часть израильской операции в анклаве, где город Газа был окружен сухопутными силами Израиля, составляя практически южную и северную части ее территории.

По данным Министерства здравоохранения Газы, количество жертв из-за израильских ударов на сектор Газа превысило 33 тыс. человек, около 75,7 тыс. пострадали. ХАМАС сообщил о наличии от 200 до 250 заложников в секторе Газа. После прекращения огня Израиль заявил, что у ХАМАС осталось 126 израильтян и 11 иностранцев в заложниках, 110 были освобождены.

МИД России призвал стороны прекратить военные действия. Президент России Владимир Путин заявил, что разрешение ближневосточного кризиса возможно только на основе утвержденной Советом Безопасности ООН "двухгосударственной" формулы, включающей в себя создание независимого палестинского государства в границах 1967 года с столицей в Восточном Иерусалиме.

Проблема палестино-израильского конфликта, вызванного территориальными претензиями сторон, длится десятилетиями и является причиной напряженности и вооруженных столкновений в регионе. В 1947 году ООН решила создать два государства, Израиль и Палестину, однако было образовано только израильское государство.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси