ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
В мире
19 апреля 2023, 15:52

Bild: Германия в разы увеличила импорт электроэнергии после закрытия собственных АЭС

Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Германия в разы увеличила импорт электроэнергии уже на следующий день после закрытия собственных АЭС, пишет немецкое издание Bild.

"Атомные электростанции выключены, импорт атомной энергии включен", - иронизирует издание.

Германия отключила от сети три последние АЭС в ночь с 15 на 16 апреля. Таким образом, был положен конец 60-летней истории атомной энергетики в стране. Однако уже на следующий день стало понятно, что Германии придется в разы нарастить импорт электроэнергии для обеспечения своих нужд.

Bild сопоставил данные по импорту электричества Германией 19 марта и 16 апреля. В первом случае пришлось импортировать порядка 1,3 ГВт электроэнергии, чтобы покрыть потребности Германии. А через месяц, 16 апреля, Германия импортировала уже почти в пять раз больше энергии - 6 ГВт.

При этом издание отмечает, что Германия фактически продолжает потреблять электричество с АЭС. Только теперь не со своих собственных, а с французских. Именно у Франции, где атомная энергетика сохранена, Берлин теперь закупает электроэнергию.

Bild также отмечает, что Германия импортирует электроэнергию из Польши, где используется угольная энергетика, которая представляет опасность для климата.

Немецкое правительство сделало ставку на возобновляемые источники энергии, однако эксперты отмечают, что за счет них страна не сможет в полной мере покрыть собственные потребности в электричестве, и объемы закупаемой энергии будут расти.

Решение о планомерном отказе от АЭС было принято в Германии еще в 2011 году. Три последние АЭС должны были быть отключены еще до 1 января 2023 года, однако в связи с энергокризисом сроки эксплуатации атомных станций были продлены до 15 апреля.

Согласно опросам общественного мнения, большинство жителей Германии выступают против закрытия атомных электростанций. Повлиять на решение немецких властей пытались многие эксперты. Так, на прошлой неделе не менее двадцати ученых, в том числе лауреаты Нобелевской премии, направили письмо главе немецкого правительства Олафу Шольцу с призывом продлить в Германии работу трех оставшихся АЭС. В письме говорилось, что атомные электростанции способны обеспечить свыше 10 млн домохозяйств в стране экологически чистой энергией и сократить выбросы СО2. Авторы письма также отметили, что использование АЭС может смягчить негативное влияние энергокризиса и способствовать достижению климатических целей Германии.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси