ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 4 октября 2023
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
В мире
19 сентября 2023, 16:55

Битва тяжеловесов, бюджетная дыра и 100 обещаний. Почему Польшу ждут важнейшие за 30 лет выборы

Фото из архива
Фото из архива

В Польше заработал аттракцион предвыборной щедрости. Власти и оппозиция в преддверии парламентских выборов, намеченных на 15 октября, ведут ожесточенную борьбу за каждый голос, бросаясь громкими обещаниями народу и унизительными оскорблениями в адрес политических оппонентов. В ход идут угрозы, компромат и язвительные хештеги в соцсетях. Не хватает лишь кулачных боев. Наверняка, утром 16 октября поляки вздохнут с облегчением, обнаружив, что цирк наконец-то уехал. Вопрос в том, кто останется, чтобы править страной следующие четыре года.

(Начало статьи читайте здесь)

Рим высказался

Когда действующие власти перед выборами начинают обещать народу горы добра, возникает резонный вопрос - а зачем было ждать до этого времени, что мешало облагодетельствовать народ месяцем или годом ранее? Касательно Польши возникает еще один вопрос - за чей счет будет праздник? Учитывая, что в следующем году власти ожидают рекордный дефицит бюджета.

Тем не менее правящая партия "Право и справедливость" (ПиС) щедра как никогда. Пенсионерам обещана 14-я пенсия, польским семьям - рост пособия по уходу за детьми, а гражданам до 45 лет, не имеющим жилья, - ипотечная программа под низкий процент. И вроде бы все хорошо: и власти, задабривая электорат, улучшают свой имидж, и люди получают помощь от государства. Однако экономика так не работает. Вливание средств в социальную сферу в нынешних условиях вновь раскрутит маховик инфляции. А инфляция в свою очередь сведет на нет номинальные увеличения социальных выплат.

"Возникает вопрос: можем ли мы себе это позволить? Ответ очевиден: нет, мы не можем себе этого позволить. Но если увеличим госдолг, то справимся", - сказал в беседе с изданием Money.pl польский экономист Петр Кучинский.

Эксперт считает, что правительство платит деньгами польских налогоплательщиков за поддержку граждан на выборах. Он также обращает внимание на еще один факт. Глава ПиС Ярослав Качиньский, анонсируя 14-ю пенсию, перепутал понятия брутто и нетто. Однако правительство Польши воспринимает слова Качиньского по принципу "Рим высказался, дело закончено". Корректировать слова "вождя" никто не стал. В итоге польский Кабмин согласовал сумму в нетто, а не брутто, увеличив выплаты почти вдвое.

Больше вреда, чем пользы

В начале сентября ПиС выступила с предвыборной программой, представив ряд инициатив - от замены лифтов и строительства гаражей до организации школьных поездок и питания в больницах. Журналисты подметили, что некоторые из предложений уже ранее озвучивались властями, однако так и остались на бумаге. Но наряду с культурными программами или мелкими инфраструктурными проектами ПиС инициирует новации, которые всерьез затронут экономику страны. И это в немалой степени беспокоит экспертное сообщество Польши.

Так, правящая партия обещает право выхода на пенсию за выслугу лет: для женщин - после 38 лет работы, для мужчин - через 43 года. Но не все так просто. Журналисты польского радио RMF FM совместно с польским аналитическим центром Instytut Emerytalny подсчитали, на какую пенсию может рассчитывать женщина, которая получает среднюю зарплату по стране. Оказалось, что выйдя на пенсию по выслуге лет в возрасте 56 лет, она получит пенсию на 49,6% ниже той, которую бы получила, отработав до 60 лет. У мужчин разница еще больше - 51%.

По словам экономиста Малгожаты Старчевской-Кшиштошек, пенсии по выслуге лет принесут больше вреда. "Экономика находится в достаточно плохом состоянии, у нас в последних кварталах отрицательный экономический рост. И в то же время у нас хорошая ситуация на рынке труда, низкий уровень безработицы. Если мы введем пенсии по выслуге лет, то в первый год с рынка труда исчезнут примерно 160 тыс. человек и в последующие годы по 25-30 тыс. человек. Это приведет к очень сложной ситуации, особенно в небольших компаниях, где обычно предлагают более низкие зарплаты. Эти компании будут иметь проблемы с набором сотрудников и обанкротятся, а это ляжет бременем на экономику", - поясняет эксперт.

Но, пожалуй, самый обсуждаемый пункт предвыборного меню ПиС - это программа "Местная полка". Ее суть заключается в том, чтобы супермаркеты предлагали не менее двух третей продуктов питания от местных поставщиков. Речь идет о фруктах, овощах, хлебе, молочной и мясной продукции.

Данная инициатива рассчитана на польских фермеров. А это, между прочим, самая "протестная" прослойка общества. Достаточно вспомнить масштабные акции протеста аграриев в начале года, которые вынудили власти ввести запрет на поставки украинского зерна. Годом ранее польские фермеры протестовали против роста цен на удобрения, высоких процентных ставок по кредитам, низкой закупочной стоимости аграрной продукции, диктатуры гипермаркетов, неконтролируемого импорта продуктов питания из-за границы и так далее. При этом протестный потенциал не исчерпан. Летом аграрии грозились вновь выйти на улицы, если правительство не остановит импорт украинской продукции.

Тракторный марш на Варшаву очевидно не вписывался в сценарий предвыборного шоу ПиС. Вот и пришлось изобретать на ходу. Но что-то снова пошло не так. Во-первых, это не первая подобная программа. Ранее ПиС уже обещала провести в стране акцию "Польская неделя", однако она так и не была реализована. Во-вторых, замена импортной продукции на местную может вызвать недовольство среди покупателей, которые в условиях роста цен отдают предпочтение более дешевым продуктам. В-третьих, эксперты отмечают, что "Местная полка" может быть использована недобросовестными продавцами, которые просто переупакуют импортный товар и выставят на продажу под видом польской продукции.

Выходит, идея неплохая, но совершенно непродуманная. Такое случается, когда цель не разрешить ситуацию, а лишь создать видимость решения проблемы.

Лучшая защита - это нападение

Кроме раздачи обещаний, немало сил "писовцы" тратят на дискредитацию своих главных оппонентов - "Гражданской коалиции" и ее лидера Дональда Туска. В этом ключе главные тезисы ПиС звучат примерно так. "Право и справедливость" хочет развивать Польшу, оппозиция - развалить. ПиС всегда выполняет свои обещания, а Туск - никогда. Кругом враги, и только власти могут защитить народ и страну, а оппозиция слаба, недальновидна и находится на услужении Берлина.

Недавно "писовцы" запустили в соцсетях хештег "ложь Туска". Каждый день они рассказывали об обещаниях бывшего премьера, которые так и не были выполнены. Туск не снизил налоги, не построил АЭС, не внедрил электронные удостоверения личности, не обеспечил полную компьютеризацию здравоохранения. Одним словом, раздавал такие же пустые обещания, как и нынешние власти. И все же, как указывалось ранее, экономика при Туске, невзирая на глобальный финансовый кризис, развивалась куда более динамично, нежели сейчас.

В августе 2022 года исследовательским институтом Pollster Research Institute был проведен опрос. Согласно его данным, 53% поляков заявили, что при правительстве Туска им жилось лучше, чем при нынешних властях.

Но у ПиС своя статистика. Премьер страны Матеуш Моравецкий заявляет, что экономика страны сегодня работает "почти как швейцарские часы", в то время как при Туске она была дырявой, как швейцарский сыр.

"Давайте не позволим этой банде бездельников, дилетантов и нерях вернуться к власти и снова украсть ваши деньги. Не позволяйте этому случиться. 15 октября пройдут самые важные выборы за 30 лет, тогда мы прогоним вредителя Дональда Туска", - обратился к избирателям Моравецкий. Он также пообещал, что в будущем поляки смогут зарабатывать как жители Франции, "но без поджогов машин и беспорядков".

О политической зрелости

В нападках на Туска вовсю упражняется и Качиньский: "У нас должно быть ответственное, взрослое правительство. Я не случайно говорю взрослое, потому что восемь лет в Польше у нас было правительство незрелых людей, правительство мальчиков в шортах".

Повторить сказанное перед самим Туском Качиньский не рискует. Предложения своего оппонента принять участие в дебатах глава ПиС также игнорирует. Мол, все, что говорит Туск, абсолютная ложь, зачем с ним вообще разговаривать. Очевидно Качиньскому больше по душе выступления перед своими сторонниками, когда он один на сцене и никто перечит. Видимо, в этом и заключается зрелость в понимании Качиньского.

Тогда стоит ли удивляться, что при нынешней власти Польша возводит заборы и точит копья. Беда польского истеблишмента заключается в абсолютном неумении слушать, понимать и принимать контраргументы. Словом, вести элементарный диалог. Как внутри страны - со своими гражданами, так на внешнем контуре. А ведь в этом и заключается политическая зрелость.

(Продолжение следует)

Вита ХАНАТАЕВА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси