ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
В мире
31 января 2024, 11:02

Bloomberg: ЕС сможет предоставить Киеву к марту лишь около 600 тыс. снарядов из обещанного миллиона

Скриншот видео Euronews
Скриншот видео Euronews
31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз в состоянии предоставить Киеву к марту нынешнего года лишь около 600 тыс. артиллерийских снарядов из обещанного 1 млн. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам дипломатов, невозможность выполнить обещание по поставкам 1 млн снарядов происходит на фоне постоянных задержек производства и опасений по поводу истощения европейских запасов.

Встреча министров обороны ЕС в Брюсселе на этой неделе, возможно, поможет рассмотреть альтернативные варианты поставок, чтобы увеличить общий объем, но все равно не достигнет цели в 1 млн, которая была заявлена в прошлом году, заявили дипломаты.

Из-за того, что помощь США и ЕС застопорилась, киевским войскам не хватает артиллерийских снарядов и ракет ПВО. Публично украинские чиновники заявляют, что будут продолжать борьбу, даже если не будет поддержки союзников, отмечается в материале Bloomberg. Но сообщения с фронта показывают, что ситуация там "становится все более ужасной".

Боевые действия сейчас перешли в позиционную войну, где беспилотники не оставляют шансов ни одной из сторон застать врасплох другую на поле боя. Для поддержания "активной обороны" Украине потребуются стабильные поставки артиллерийских снарядов и других боеприпасов.

"Мы все знаем, что необходимо на местах. Теперь вопрос в том, что мы можем послать и что мы можем дать", - заявил 30 января министр обороны Эстонии Ханно Певкур. Он выразил мнение, что бои, вероятно, немного утихнут в течение следующих нескольких месяцев, а более наступательные действия возобновятся в мае и июне, когда земля высохнет. Именно тогда станет ясной судьба помощи ЕС и США. "Если к тому времени у нас не будет решения, то Украине наверняка будет крайне сложно удержать свои позиции", - сказал он.

Проблемы возникают, когда украинское командование завершает разработку планов по удержанию 600-мильной линии фронта в этом году, "не предпринимая при этом попыток крупного прорыва после того, как прошлогоднее контрнаступление принесло неутешительные результаты". По словам западных дипломатов, напряженность между президентом Владимиром Зеленским и его военным начальником Валерием Залужным возросла, поскольку линия фронта застопорилась.

В Вашингтоне пакет помощи Белого дома в размере $60 млрд затормозился на несколько месяцев из-за противодействия со стороны консервативных республиканцев. Хотя администрация Байдена все еще говорит Киеву и другим союзникам, что рассчитывает в конечном итоге получить одобрение, сомнения растут по мере того, как президентская кампания в США набирает обороты.

"Без этого все, чего украинцы достигли и чего мы помогли им достичь, окажется под угрозой", - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции 29 января вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Следующие несколько месяцев будут решающими", - заявил 30 января президент Франции Эммануэль Макрон.

Лидеры Европейского союза встретятся 1 февраля на экстренном саммите, чтобы попытаться преодолеть сопротивление со стороны правительства Венгрии выделению Киеву 50 млрд евро в качестве помощи. Если эти усилия потерпят неудачу (как это произошло в декабре прошлого года), то ЕС придется найти способ профинансировать поддержку Украины без одобрения Венгрии. В любом случае ЕС намерен одобрить помощь к концу февраля, сообщил Bloomberg европейский чиновник.

По мнению западных дипломатов, даже если помощь ЕС действительно поступит, все равно украинские войска к концу весны почувствуют на поле боя отсутствие поддержки США.

США настаивают на том, чтобы Киев более четко изложил свой военный план на этот год, учитывая ограничения на поддержку. Тем временем Украина изо всех сил пытается пополнить ряды своих войск.-0-
Теги
ЕС Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси