ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
05 марта 2024, 16:30

Bloomberg: Франция планирует присоединиться к плану по закупке снарядов для Украины за пределами ЕС

Фото Pixabay
Фото Pixabay
5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Париж может уже на этой неделе присоединиться к чешской инициативе по закупке как минимум 800 тыс. артиллерийских снарядов в странах за пределами ЕС, чтобы оказать поддержку военным усилиям Киева. Об этом информирует Bloomberg со ссылкой на свои источники, которые знакомы с ситуацией.

Президент Франции Эммануэль Макрон сегодня направился в Прагу для переговоров по данному вопросу.

В материале отмечается, что Германия, Нидерланды и Дания присоединились к Франции и поддержали план закупки боеприпасов в странах, не входящих в ЕС. Макрон обсудит это с премьер-министром Чехии Петром Фиалой. Ожидается, что позднее на этой неделе состоятся отдельные переговоры министров обороны и иностранных дел ЕС, чтобы проработать детали.

Евросоюз не выполнил свое громкое обещание предоставить Украине 1 млн артиллерийских снарядов к марту 2024 года, в то время как Украина сталкивается с их критической нехваткой. Европейские союзники изо всех сил пытаются выполнить обязательства по поставке Киеву военной техники "в деликатный момент" конфликта, а "украинские официальные лица обеспокоены тем, что российские войска могут прорвать их оборону к лету", отмечает Bloomberg.

Президент Чехии Петр Павел заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что его страна нашла возможность закупки 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм. Их можно было бы поставить Киеву в течение нескольких недель, если бы было выделено финансирование.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси