ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
В мире
25 апреля 2024, 11:42

Bloomberg: конфискация российских активов может спровоцировать дедолларизацию

Фото из архива
Фото из архива
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конфискация замороженных активов России может подорвать доверие инвесторов к американской валюте и спровоцировать дедолларизацию, сообщает агентство Bloomberg.

"Усиленное превращение Америкой своей валюты в оружие посредством захвата долларовых резервов, безусловно, заставит соперников США задуматься о дедолларизации", - поделился мнением бывший сотрудник Международного валютного фонда, сейчас работающий в Корнелльском университете, Эсвар Прасад.

"Страны, которые используют доллар для международной торговли и финансов, должны быть уверены, что их активы не будут конфискованы по прихоти США", - отмечает в свою очередь экономист Паола Субакки.

Как указывает агентство, подписанный президентом США Джо Байденом пакет законопроектов, который в том числе предусматривает возможность конфискации замороженных активов России для оказания помощи Украине, усилил дебаты по поводу потенциальных последствий иностранного спроса на американские облигации и использование доллара.

Ранее официальные лица из Европы, где находится подавляющее большинство замороженных активов РФ, выразили обеспокоенность по поводу складывающегося юридического прецедента. Подобное беспокойство выражает и ряд республиканцев в США, которые утверждают, что этот шаг подорвет роль доллара в мировой финансовой системе.

Ранее в МИД РФ выразили готовность задействовать все механизмы в случае, если Запад пойдет на конфискацию российских активов. "Мы используем все инструменты и механизмы. Когда игра ведется без каких-либо правил и ограничений, мы будем готовы пойти на контрмеры", - сказал накануне вечером заместитель главы ведомства Александр Панкин. Он не исключил, что предпринятые Россией шаги будут мощнее западных и что прежде всего будут "наказаны те, кто совершают неверные действия", а не те компании, которые добросовестно работают с Россией.-0-
Теги
Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси