ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
В мире
19 января 2024, 14:53

Bloomberg: конфликт в Красном море может привести к росту цен на продукты в Европе

Фото из архива
Фото из архива
19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конфликт в Красном море может повлечь за собой срыв поставок и повышение цен на продовольственную продукцию в Европе. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Хаос в Красном море начинает нарушать поставки продуктов - от кофе до фруктов - и угрожает остановить замедление продовольственной инфляции", - указывает агентство. Суда, перевозящие продовольственные грузы из Азии в Европу, вынуждены следовать более длинными и дорогостоящими маршрутами в обход Красного моря.

Отмечается, что это неизбежно повлияет на итоговую стоимость товаров для европейских потребителей. Кроме того, в отличие от судов, перевозящих нефть и газ, суда с продовольствием рискуют не успеть доехать до места назначения до истечения срока годности некоторых продуктов, которые испортятся еще по дороге. Все это может привести к тому, что ряд товаров может просто исчезнуть с полок европейских магазинов.


После обострения палестино-израильского конфликта в секторе в октябре прошлого года йеменское мятежное движение хуситов "Ансар Аллах" заявило, что не позволит связанным с Израилем судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива до прекращения операции в секторе Газа. По данным Центрального командования ВС США, с середины ноября хуситы атаковали более 20 гражданских судов в Красном море. В связи с данной ситуацией многие компании решили направить суда, которые раньше шли в Европу через Суэцкий канал, через мыс Доброй Надежды на юге ЮАР.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси