ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
22 февраля 2024, 17:54

Bloomberg: после нескольких месяцев тупика конфликт в Украине разворачивается в пользу РФ

Фото Unsplash
Фото Unsplash
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конфликт в Украине после нескольких месяцев тупика разворачивается в пользу России и ее лидера. Об этом говорится в материале агентства Bloomberg.

Российская сторона перешла в наступление и взяла под свой контроль восточный город Авдеевку. "В конфликте, динамика которого то усиливалась, то ослабевала, настроения в Киеве сейчас заметно ухудшились", - отмечают авторы статьи.

Россия вернула себе инициативу на поле боя и "поставила Владимира Зеленского в невыгодное положение", отмечает Bloomberg. У украинских военных заканчиваются боеприпасы и оружие, а политические распри в западных столицах задерживают поставки и помощь. И пока Запад приостанавливает дальнейшую помощь Киеву, Россия продвигается вперед. "Украинские военные покинули Авдеевку, что принесло наступающим российским войскам крупную боевую победу", - выражают мнение авторы агентства.

Произошли эти события на фоне того, что президент Украины Владимир Зеленский сменил военное руководство страны из-за споров по поводу проведения мобилизации и дальнейшей стратегии ведения боевых действий. Главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный был заменен на Александра Сырского. Ранее Залужный в интервью The Economist говорил, что конфликт зашел в тупик. Эти комментарии вызвали гнев Зеленского, который публично опроверг наличие тупиковой ситуации.

В анонсе интервью Зеленского телеканалу Fox News говорится, что президент Украины считает критически важным моментом предоставление американской помощи. Как указывает издание "Страна", Зеленский призвал Запад "быть быстрее, избавиться от всей бюрократии, иначе у нас не будет никакого шанса". Украинский лидер при этом отрицал, что конфликт в данный момент повернулся в пользу РФ. "Прошлый год был тяжелый, но была сделана хорошая работа", - заявил Зеленский. Журналист, взявший интервью у президента Украины, отметил, что, по мнению Зеленского, при достаточной поддержке Украина сможет в конечном итоге улучшить свои позиции.

Глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что придется мобилизовать больше украинцев, если будет продолжаться неопределенная ситуация с  получением помощи от Соединенных Штатов Америки. "Если будет помощь меньше, нам надо будет больше мобилизовать людей. Если помощь будет больше, тогда коэффициент вооруженности возрастает и тогда нам нужно меньше людей, потому что мы можем некоторые участки фронта закрывать условно оружием, и не надо столько людей", - сказал он.

Между тем председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на недавней пресс-конференции заявила, что переговоры о вступлении Украины в Евросоюз в настоящий момент приостановлены до лета. "Мы все еще работаем над рамками переговоров. Я предполагаю, что они будут готовы не до выборов в Европарламент, а после, потому что я вижу развитие различных переговорных позиций", - сказала она. В материале Politico отмечалось, что Урсула фон дер Ляйен "вылила ушат холодной воды на надежды по достижению существенного прогресса в вопросе вступления Украины в ЕС перед европейскими выборами в июне". Ранее ожидалось, что ЕК в ближайшее время определит рамки переговоров государствам ЕС, которые затем обсудят и решат, стоит ли начинать переговоры о вступлении Украины в блок.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси