ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
21 февраля 2024, 15:56

Bloomberg: США не смогли адекватно спланировать техподдержку переданного Украине вооружения

Фото Pixabay
Фото Pixabay
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный инспектор Министерства обороны США Роберт Сторч заявил, что Пентагон не смог заранее подготовить адекватный план, по которому украинские военные могли бы поддерживать работоспособность боевых машин, таких как танки М1, а также ЗРК Patriot. Об этом сообщает Bloomberg.

"Министерство обороны предоставило Украине бронетехнику и системы противовоздушной обороны без плана по обеспечению их долгосрочной работоспособности", - отметил Роберт Сторч. "Хотя Министерство обороны в настоящее время работает над разработкой такого плана, отсутствие дальновидности в этом вопросе вызывает беспокойство и должно быть незамедлительно исправлено", - говорится в его заявлении.

Сторч указал, что Пентагон "предусмотрел базовые курсы обучения эксплуатации" систем ЗРК Patriot, но не организовал "повышение квалификации для решения задач по техническому обслуживанию, а также процесс прогнозирования потребностей в обеспечении поддержки". Не была продумана и система снабжения запасными частями или оборудованием, "необходимым для выполнения мероприятий по обеспечению технического обслуживания".

Поскольку средства на отправку Украине большего количества оружия в данный момент заблокированы из-за разногласий в Конгрессе США, необходимость поддерживать уже поставленное Киеву вооружение приобрела дополнительную значимость, отмечает Bloomberg.

Без необходимой материально-технической поддержки, включая запасные части, боеприпасы и техническое обслуживание, украинцы не смогут использовать эти системы вооружения. Офис Сторча констатировал, что в случае с армейскими системами Министерство обороны США "предоставило ограниченное количество запасных частей, боеприпасов и техническую поддержку" после их передачи.

Генеральный инспектор Министерства обороны США Роберт Сторч был выбран контролером помощи, поступающей в Украину, сообщал ранее CNN. "Назначение главного генерального инспектора поможет обеспечить поддержку Конгрессом США обороны Украины наиболее ответственным и эффективным способом", - отмечал сенатор-республиканец Роджер Уикер. Республиканцы призывали усилить надзор, чтобы предотвратить злоупотребления, так как администрация президента США Джо Байдена отправляла миллиарды долларов помощи киевским властям.

Между тем заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх заявила на недавнем брифинге, что украинским властям придется самостоятельно решать, какие города смогут удержать их военные, если США не смогут оказывать Киеву военную помощь. "Если запрос на дополнительное финансирование не будет одобрен Конгрессом США, Украине придется делать выбор и принимать решения в отношении того, какие города они смогут удержать с теми ресурсами, какие у них есть сейчас, и с тем, чем продолжат снабжать их партнеры", - цитирует ее ТАСС.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси