ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
В мире
29 февраля 2024, 18:54

Bloomberg: в Германии и Франции опасаются конфискации замороженных активов России

Фото Unsplash
Фото Unsplash
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители Германии, Франции и Европейского центрального банка (ЕЦБ) выразили беспокойство по поводу возможного изъятия замороженных активов России в ходе переговоров в Сан-Паулу на полях встречи министров финансов и глав Центральных банков стран "Большой двадцатки" (G20), сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

По данным источника агентства, Берлин, Париж и ЕЦБ опасаются возможных ответных мер России в отношении европейских активов, а также негативного влияния такого шага на стабильность мировой финансовой системы и роль евро как резервной валюты. Указывается, что для стран Запада опасность заключается в том, что конфискация активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения резервов в западных валютах.

Европейский союз, США, Канада и Япония заморозили российские активы в размере примерно $300 млрд, при этом около $5-6 млрд из них находятся в США, а основная часть - в Евросоюзе, включая международную площадку Euroclear в Бельгии. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков ранее предупреждал, что Москва примет меры, в том числе зеркальные, если Запад реализует угрозы конфискации российских активов. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в свою очередь заявляла, что конфискация и замораживание активов РФ Западом будут нести негативные последствия для развития глобальной финансовой системы в целом.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси