ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2024, 16:22

Bloomberg: Великобритания подталкивает Германию отправить ракеты Taurus в Украину

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
29 февраля, Минск Корр. БЕЛТА/. Правительство Великобритании в частном порядке подталкивает Германию предоставить ракеты Taurus большой дальности Украине. Об этом пишет Bloomberg.

В материале также отмечается, что Лондон выразил недовольство комментариями Шольца по поводу британской активности в Украине.


По словам людей, знакомых с этим вопросом, высокопоставленные британские министры и официальные лица неоднократно давали понять Берлину, что Украина остро нуждается в ракетах Taurus. Великобритания также предложила сделку по обмену, согласно которой Лондон поставит Киеву больше своих собственных ракет Storm Shadow, а Берлин затем пополнит запасы Великобритании ракетами большой дальности.

Германия должна прекратить оправдываться, сказал Bloomberg один британский чиновник на условиях анонимности.

"Поведение Шольца показало, что с точки зрения безопасности Европы он не тот человек, не на той работе и не в то время", - заявил 29 февраля бывший министр обороны Великобритании Бен Уоллес газете Evening Standard.

Канцлер Германии Олаф Шольц отказался отправлять в Киев немецкие дальнобойные ракеты, заявляя, что не хочет эскалации напряженности. Шольц объяснил свою позицию тем, что Германия не может предоставить Украине оружие с дальностью действия 500 км, так как Берлин "должен быть уверен, что знает, где ракета приземлится", а единственная возможность для этого - привлечь "немецкие войска для помощи в наведении на цель".

"Это говорит о более широком споре, который разгорелся между Великобританией и Германией по поводу заявления Шольца на этой неделе о том, что британские и французские войска помогают украинцам в использовании систем вооружения большой дальности против российских целей", - отмечает Bloomberg.

Ранее, комментируя отказ Германии в поставке Киеву дальнобойных ракет Taurus, канцлер ФРГ отметил, что это слишком дальнобойное оружие. "То, что делают британцы и французы в плане контроля целей и их сопровождения, не может быть сделано Германией". Канцлер признал, что британцы помогают ВСУ с запуском Storm Shadow. Некоторые британские законодатели восприняли эти высказывания как публичный комментарий Шольца по поводу секретной деятельности британских солдат в Украине.

"Комментарии Шольца неправильны, безответственны и являются пощечиной союзникам", - заявила председатель специального комитета по иностранным делам Великобритании Алисия Кернс.

Правительство Великобритании на этой неделе указало, что на территории Украины размещено лишь "небольшое количество" солдат, уточнив, что некоторые из них занимаются медицинской подготовкой.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси