ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
В мире
10 февраля 2024, 14:55

Bloomberg: Зеленскому предрекают роль опального лидера

Владимир Зеленский. Фото president.gov.ua
Владимир Зеленский. Фото president.gov.ua
10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По мнению агентства Bloomberg, президент Украины Владимир Зеленский рискует оказаться в опальном положении из-за своего конфликта с бывшим главнокомандующим ВСУ Залужным. Об этом сообщает ТАСС.

Агентство отмечает, что отправка Залужного в отставку произошла в самый неподходящий момент, когда помощь от США задерживается и у ВСУ имеется критический дефицит артиллерийских снарядов. Ранее Bloomberg сообщило со ссылкой на письмо министра обороны Украины Рустема Умерова европейским союзникам, что ВСУ не могут выпускать более 2 тыс. снарядов в день на протяжении 1,5 тыс. км линии боевого соприкосновения. Это в три раза меньше, чем использует Россия.
Слухи об отставке Залужного начали распространяться 29 января, и с тех пор они не утихают в украинских и западных СМИ. 8 февраля Зеленский уволил Залужного и назначил на его место Александра Сырского. Президент отметил стагнацию ВСУ на фронте и необходимость обновления верховного командования. Зеленский выразил благодарность Залужному за его работу и предложил остаться в команде, хотя не было ясности, примет ли генерал это предложение. 9 февраля Залужный, которому было присвоено звание Героя Украины президентом, заявил, что в настоящее время он не занимает никаких должностей в ВСУ.

Зеленский столкнулся с острой критикой за увольнение Залужного, оппозиционные депутаты считают это решение ошибкой из-за плохой коммуникации по поводу смены главкома. Сырского обвиняют в провалах под Артемовском и больших потерях. В пятницу вечером около 70 человек собрались на митинге против отставки Залужного на майдане в центре Киева.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси