ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
В мире
14 февраля 2024, 15:27

Болтон: Трамп был близок к выходу США из НАТО еще в 2018 году на саммите в Брюсселе

Дональд Трамп. Фото Синьхуа
Дональд Трамп. Фото Синьхуа
14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экс-президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп был очень близок к выходу США из НАТО еще в 2018 году на саммите альянса в Брюсселе. Как говорится в материале Politico, об этом заявил Джон Болтон, который был советником Трампа по национальной безопасности.

По мнению Болтона, экс-президент призывает союзников увеличить расходы на НАТО не для укрепления альянса, а для того, чтобы "заложить основу для выхода" США.

"На протяжении десятилетий мы говорили союзникам по НАТО, что им необходимо увеличить свои расходы на оборону. И те из нас, кто делал это в течение длительного времени, делали это для укрепления НАТО, чтобы США могли быть более гибкими по всему миру. Когда Трамп жалуется, что союзники по НАТО не тратят достаточно средств на оборону… он использует это, чтобы подкрепить свое оправдание - чтобы уйти", - сказал Болтон.

Бывший советник Трампа отметил, что каждый из комментариев, которые делает американский политик вот уже более шести лет, подтверждает тот факт, что идея выхода из НАТО для него очень серьезна. Болтон также высказал опасение, что Трамп может уничтожить НАТО, а последствия этого, по его мнению, будут ужасными. По его словам, выход США из НАТО означал бы конец организации. А это будет иметь последствия за пределами Европы и Северной Америки. Кроме того, это будет катастрофой для статуса страны, поскольку подорвет доверие к Соединенным Штатам во всем мире.

Недавно Трамп поделился фактом из прошлого, как он угрожал союзникам по НАТО, что США не будут защищать их, если они не будут выполнять свои финансовые обязательства перед альянсом. Он также заявлял, что европейцы не тратят достаточно средств для выполнения своих обязательств перед НАТО. Кроме того, Трамп подверг критике обсуждаемый сейчас в американском Конгрессе пакет помощи Киеву. Он призвал перестать выдавать деньги другим странам безвозмездно. По его мнению, иностранная помощь должна предоставляться не как подарок, а в кредит.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси