ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
30 января 2024, 09:54

Борис Джонсон заявил о вине НАТО перед Киевом

Борис Джонсон. Фото boris-johnson.org.uk
Борис Джонсон. Фото boris-johnson.org.uk
30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Североатлантический альянс испытывает вину перед Киевом за то, что допустил начало конфликта в Украине. Такое мнение высказал бывший глава правительства Великобритании Борис Джонсон, пишет ТАСС.

По его словам, в НАТО существует глубокое институциональное чувство вины за невыполненные обещания о вступлении Украины в альянс. Борис Джонсон убежден, что если бы Киев действительно встал на путь к полноценному членству, то, весьма вероятно, Россия не начала бы СВО.


"Наша коллективная двусмысленная позиция, которая так долго сохранялась, вечные попытки усидеть на двух стульях сразу, оказались фатальны" - указал экс-премьер.

Борис Джонсон также признался, что он очень опасался согласия Киева на мирное решение конфликта в 2022 году. Результат переговоров с РФ тогда был бы невыгоден Западу.

В сентябре 2022 года Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке, но пока не вступила в блок. Президент Украины Владимир Зеленский критиковал альянс за неопределенность в вопросе о членстве и допускал, что страна никогда не вступит в НАТО. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг не раз заявлял, что Украина не может стать членом НАТО, пока на ее территории продолжается конфликт. В свою очередь президент России Владимир Путин одной из причин начала спецоперации называл планы НАТО по расширению за счет Украины.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси