ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
29 января 2024, 14:08

Боррель: ЕС "не видит свет в конце украинского туннеля"

Фото из архива
Фото из архива
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что в данный момент ЕС "не видит свет в конце украинского туннеля". Об этом сообщает ТАСС.

В ходе выступления на транспортном инвестиционном форуме ЕС - Центральная Азия, трансляция которого велась дирекцией ЕС по международному партнерству в соцсети Х, Боррель также сказал, что обширные европейские санкции не смогли уничтожить оборонную промышленность РФ. "Мы не видим свет в конце украинского туннеля", - добавил он.

Ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявлял, что конфликт в Украине "зашел в тупик". После этого глава дипслужбы ЕС Жозеп Боррель говорил, что "не знает и не должен знать", есть ли у Украины шансы на победу.


В статье для El Pais Боррель отмечал, что "прошлогоднее украинское контрнаступление не принесло желаемых результатов".

Одновременно с этим он говорил, что Евросоюз должен удвоить свои усилия в тех областях, где добился успеха. Также Боррель подчеркивал, что этот процесс должен сопровождаться возрождением европейской оборонной промышленности. По его словам, конфликт в Украине показал плохую подготовку европейской оборонной промышленности. Глава дипломатии ЕС выступил за значительное увеличение европейских производственных мощностей. Хотя расходы на оборону уже выросли на 40% по сравнению с историческим минимумом 2014 года, этот рост происходит недостаточно быстро. Боррель также отметил, что страны ЕС предоставили беспрецедентную экономическую, гуманитарную и военную поддержку, поставив Украине боеприпасы и оружие почти на 30 млрд евро и обучив почти 40 тыс. солдат ВСУ.
На последнем саммите ЕС в Брюсселе 14-15 декабря 2023 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заблокировал поправки в бюджет ЕС на 2024-2027 годы, предусматривавшие выделение Украине помощи в 50 млрд евро. Венгрия предложила предоставлять финансовую помощь Киеву постепенно, на ежегодной основе и при строгом контроле за расходованием средств.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси