ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
В мире
29 января 2024, 09:59

ЕС готовит удар по экономике Венгрии из-за позиции по Украине, но Будапешт не поддастся на шантаж

Фото Pixabay
Фото Pixabay
29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политическое давление и шантаж со стороны Евросоюза, который хочет заставить Венгрию одобрить выделение финансовой помощи Украине, не сломят власти страны. Об этом сказал венгерский министр по делам Евросоюза Янош Бока, информирует ТАСС.

Заявление прозвучало после того, как в СМИ появилась информация о том, что Брюссель готов использовать против Будапешта меры воздействия, вплоть до экономической войны.

Бока написал в Facebook: "По сообщениям прессы, в документе, подготовленном брюссельскими бюрократами, утверждается, что если на саммите ЕС 1 февраля не будет принято решение о финансировании Украины, то государства-члены публично заявят, что не могут представить, что Венгрия когда-нибудь получит причитающиеся ей средства из-за неконструктивного поведения венгерского премьер-министра. А также предложат полностью отозвать причитающиеся ей средства".

Как подчеркнул венгерский министр, Будапешт не поддастся на подобного рода шантаж, но он "продолжит конструктивное участие в переговорах".

Янош Бока указал, что такого рода сообщения лишь доказывают то, о чем правительство Венгрии уже давно трубит: Брюссель использует доступ к фондам Евросоюза для оказания политического давления. По его словам, Будапешт не увязывает поддержку Киева и доступ к фондам Евросоюза, а также не позволит другим делать это.

Бока заявил, что не знаком с этим документом Брюсселя, но в любом случае Венгрия не поддастся давлению. Министр также сказал, что Будапешт представил Брюсселю компромиссное предложение.

Ранее газета Financial Times написала со ссылкой на проект документа ЕС, что Брюссель готовит удар по экономике Венгрии, если та снова заблокирует финансовую помощь Украине на предстоящем саммите 1 февраля. По данным британского издания, лидеры ЕС должны будут публично пообещать полностью заморозить причитающиеся Будапешту средства. Это может "напугать рынки", обвалить курс форинта, а также навредить экономике страны. Указывается, что планируется "нащупать экономические слабости Венгрии, поставить под угрозу ее валюту и вызвать крах доверия инвесторов", а также "нанести ущерб рабочим местам и экономическому росту".

ЕС хочет 1 февраля утвердить новую четырехлетнюю программу поддержки Украины на 50 млрд евро. В декабре 2023 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заблокировал принятие решения об изменениях в бюджет ЕС, которые включали в себя финансирование Украине на 50 млрд евро. Позже Венгрия заявила, что может снять свое вето на пакет помощи от ЕС Украине при условии, что финансирование будет пересматриваться каждый год.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее заявлял, что Киев рассчитывает в 2024 году получить от ЕС финпомощь примерно на уровне 2023 года. Он также говорил, что для покрытия дефицита украинского бюджета нужно привлечь от ЕС порядка 18 млрд евро в этом году.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси