ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
В мире
12 февраля 2024, 15:14

Боррель: НАТО не может зависеть от настроения президентов США

Жозеп Боррель. Фото из архива  РИА Новости
Жозеп Боррель. Фото из архива РИА Новости
12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деятельность Североатлантического альянса не может зависеть от перепадов настроения президентов Соединенных Штатов Америки. Такое мнение высказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, комментируя заявления экс-президента США Дональда Трампа.

"Позвольте мне быть саркастичным. В ходе этой кампании мы еще многое увидим и услышим. Давайте будем серьезными. НАТО не может быть военным альянсом "по меню". НАТО не может быть альянсом, который работает в зависимости от настроения президента Соединенных Штатов в определенный день", - цитирует Борреля ТАСС.

Недавние слова Трампа он назвал "глупой идеей", которая возникла "во время избирательной кампании в Соединенных Штатах".

Ранее Трамп, который является главным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты США от республиканцев, напомнил о своем обещании не предоставлять защиту тем государствам НАТО, которые не выполняют свои финансовые обязательства перед блоком. В частности, американский политик рассказал, как во время одной из встреч с лидерами стран НАТО он сказал, что США под его руководством не будут защищать ни одну страну, которая "нарушила правила". The Guardian отмечает, что подобное заявление Трампа вызвало тревогу среди политических экспертов в США. В Белом доме осудили речь Трампа, указав, что подобные шаги ставят под угрозу "американскую национальную безопасность, глобальную стабильность и экономику внутри страны".

В июле 2023 года в ходе саммита альянса в Вильнюсе государства НАТО приняли обязательство довести минимальный уровень военных расходов до 2% ВВП.

Между тем представитель Еврокомиссии Арианна Подеста заявила, что ЕК работает над подготовкой к разным исходам президентских выборов в Соединенных Штатах. "Мы устанавливаем структуру, которая будет заниматься подготовкой к всевозможным исходам выборов в США", - сказала она.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси