ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
В мире
15 апреля 2024, 11:29

Боррель: неудачная внешняя политика дорого обошлась ЕС

Жозеп Боррель. Фото из архива  РИА Новости
Жозеп Боррель. Фото из архива РИА Новости
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что разница в реакции стран Евросоюза на конфликты в Украине и в секторе Газа "дорого обошлась" блоку в отношениях с арабскими странами, Африкой, другими регионами незападного мира. Свое мнение он изложил в статье, опубликованной на сайте Европейской службы внешних связей.

"Нападение ХАМАС на Израиль и непропорциональный ответ Израиля рискуют распространить войну на весь ближневосточный регион. Свидетельством этому атака Ирана на Израиль, которая произошла в минувшие выходные. Наша реакция на этот конфликт поставила под сомнение способность Европы быть эффективным геополитическим игроком", - говорится в материале.

"Столкнувшись с десятками тысяч погибших и двумя миллионами голодающих, мы до сих пор не смогли положить конец гуманитарной катастрофе, освободить заложников и начать эффективно реализовывать решение о двух государствах - единственный способ принести устойчивый мир в регион", - отмечает глава дипломатии ЕС.

"До сих пор мы действовали совершенно неэффективно, потому что мы были разделены, - указал Боррель. - Наше разделение дорого обошлось нам не только в арабском мире, но и во многих странах Африки, Латинской Америки и Азии".

Существует недовольство остального мира рядом шагов, предпринимаемых Брюсселем. В частности, неравномерным распределением вакцин во время пандемии коронавируса, слишком жесткой миграционной политикой, отсутствием финансирования для решения проблемы изменения климата.

Боррель, который через некоторое время покинет свой пост, считает, что в будущем ЕС должен сделать все, чтобы не допустить объединения остального мира против Запада. "Нам необходимо действовать решительно в ближайшие месяцы, чтобы не допустить консолидации альянса "остальных против Запада", в том числе вследствие ближневосточного конфликта", - сказал он.

"Силовая политика снова доминирует в международных отношениях. Все формы взаимодействия становятся оружием, будь то торговля, инвестиции, финансы, информация или миграция. Это подразумевает смену парадигмы в том, как мы думаем о европейской интеграции и наших отношениях с остальным миром", - выражает мнение глава евродипломатии.

По его словам, безопасность Европы необходимо понимать в более широком смысле. Во время пандемии коронавируса обнаружилось, что Европа больше не производит медицинские маски для лица и парацетамол. Чрезмерная зависимость Европы от нескольких стран в отношении многих важнейших товаров подвергает ее опасности. Слишком долго европейцы жили в иллюзии, что коммерции должно быть достаточно. Стратегия экономической безопасности должна быть направлена ​​на "снижение рисков", а не на "разъединение".

Также Боррель отметил, что оборона остается и будет лежать в основе любой стратегии безопасности. Европе нужна смена парадигмы европейской обороны. "Мы слишком долго делегировали нашу безопасность США, а в последние 30 лет, после падения Берлинской стены, мы допустили молчаливое разоружение. Мы должны взять на себя нашу стратегическую ответственность и стать способными защитить Европу самостоятельно, создавая сильную европейскую опору внутри НАТО. И нам необходимо сделать этот рывок вперед за очень короткий период времени... Это не означает создание европейской армии. Оборона есть и в обозримом будущем останется исключительной компетенцией наших государств-членов. Прежде всего речь идет о увеличении расходов на национальном уровне. В 2023 году мы потратили на оборону в среднем 1,7% нашего ВВП, этот процент должен увеличиться до более чем 2%", - указал дипломат.

Также он сказал, что речь идет о совместных расходах, чтобы "заполнить пробелы, избежать дублирования и повысить функциональную совместимость". По его словам, только 18% закупок техники европейскими армиями в настоящее время осуществляется совместно. Несмотря на то, что в 2007 году была установлена планка в 35%. Также, как считает Боррель, нужен рывок вперед для оборонной промышленности. ЕС по-прежнему испытывает трудности с отправкой достаточного количества боеприпасов для Украины. Кроме того, блок сталкивается со значительными проблемами в новых военных технологиях, таких как дроны или искусственный интеллект.

"Чтобы достичь этого, мы должны инвестировать огромные средства", - заключает глава дипломатии ЕС.-0-
Теги
Боррель ЕС
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси