ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2024, 11:04

Боррель осудил удар Израиля по Газе во время раздачи гуманитарной помощи

Жозеп Боррель. Фото из архива  РИА Новости
Жозеп Боррель. Фото из архива РИА Новости
1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель осудил удар Израиля по скоплению мирных палестинцев, которые ожидали в секторе Газа распределения гуманитарной помощи, пишет газета "Известия".

"Меня приводят в ужас новости об очередной кровавой расправе над мирными жителями Газы, отчаянно нуждающимися в гуманитарной помощи", - написал он на своей странице в соцсети X.

По его мнению, такие действия властей еврейского государства являются грубым нарушением международного гуманитарного права. Боррель также указал на важность незамедлительного обеспечения беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в Газу.

Ранее в этот день официальный представитель Минздрава анклава Ашраф аль-Кудра сообщил, что погибли 112 человек в районе Ан-Наблуси, 760 пострадали во время распределения гуманитарной помощи, когда израильские военные открыли огонь по ожидающим гумпомощь людям. Совет Безопасности (СБ) ООН собрал закрытое заседание по Ближнему Востоку, однако заявление не было принято.

При этом в Армии обороны Израиля 29 февраля сообщили, что десятки человек погибли при образовавшейся давке во время раздачи гуманитарной помощи в секторе Газа. По утверждению военных, опубликовавших также видеокадры, множество людей окружили грузовики, в результате десятки палестинцев были убиты и ранены, толкая и затаптывая друга друга и попадая под колеса грузовых машин. Также в ведомстве рассказали, что утром, когда гуманитарная помощь была доставлена на север сектора Газа, несколько человек пострадали при попытке разграбить доставленные грузы.-0-
Теги
Боррель
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси