ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
22 января 2024, 18:00

Боррель признал, что контрнаступление Украины не принесло желаемых результатов

Жозеп Боррель. Фото пресс-службы МИД РФ/ТАСС
Жозеп Боррель. Фото пресс-службы МИД РФ/ТАСС
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель признал, что украинское контрнаступление не принесло желаемых результатов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на испанскую газету El Pais.

Жозеп Боррель в статье для El Pais написал: "Сегодня снова раздается молва о примирении, и мы снова слышим голоса, утверждающие, что победа Украины невозможна и что поддержка Запада не продлится долго". При этом дипломат не согласился с подобными оценками. Боррель отметил, что "прошлогоднее украинское контрнаступление не принесло желаемых результатов".

По его мнению, вместо того чтобы предлагать примирение, ЕС должен удвоить свои усилия в тех областях, где добился успеха. Он подчеркнул, что этот процесс должен сопровождаться возрождением европейской оборонной промышленности. По его словам, война в Украине показала, что европейская промышленность даже отдаленно не готова к тому, с чем столкнулись страны ЕС, поскольку рассчитана на мирное время.

В этой связи глава дипломатии ЕС выступил за значительное увеличение европейских производственных мощностей. "Хотя расходы на оборону уже выросли на 40% по сравнению с историческим минимумом 2014 года, этот рост происходит недостаточно быстро", - подчеркнул он, обратив внимание на необходимость "выиграть эту гонку" против России.

Боррель также отметил, что страны ЕС предоставили беспрецедентную экономическую, гуманитарную и военную поддержку, поставив Украине боеприпасы и оружие почти на 30 млрд евро и обучив почти 40 тыс. солдат ВСУ. По его мнению, конфликт поспособствовал укреплению трансатлантического единства.

Он также признал, что страны ЕС часто слишком медленно поставляли необходимое оружие Украине и действовали только тогда, когда казалось, что Россия может выйти вперед. Боррель добавил: "С прицелом на будущее нам нужна смена парадигмы: мы должны перейти от поддержки Украины "столько, сколько потребуется" к обязательству сделать "все, что нужно", чтобы она достигла победы".

На последнем саммите ЕС в Брюсселе 14-15 декабря премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заблокировал поправки в бюджет ЕС на 2024-2027 годы, предусматривавшие выделение Украине 50 млрд евро. Венгрия предложила предоставлять финансовую помощь Киеву постепенно, на ежегодной основе и при строгом контроле за расходованием средств. При этом Будапешт считает, что следует использовать внебюджетные источники финансирования и не брать общие займы.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси