ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
21 февраля 2024, 12:06

Британская "аномалия". Ядерные испытания чуть не убили министра обороны Шэппса

Фото ТАСС
Фото ТАСС
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Военно-морские силы (ВМС) Великобритании провели неудачный испытательный запуск баллистической ракеты Trident II. Выпущенный снаряд сбился с курса и упал рядом с атомной подводной лодкой HMS Vanguard, на борту которой находились министр обороны Великобритании Грант Шэппс и первый морской лорд (глава ВМС) адмирал Бен Ки. Об этом сообщает The Sun.

По информации издания, запуск состоялся 30 января во время учений в Атлантическом океане недалеко от побережья американского штата Флорида. Предполагалось, что Trident II пролетит около 3,7 тыс. миль и поразит заданную цель в центральной части Атлантического океана между Бразилией и Западной Африкой. В публикации уточняется, что ускорители первой ступени не сработали и 58-тонная ракета, оснащенная муляжами боеголовок, упала в океан рядом с подводной лодкой и затонула.

Комментируя ситуацию, в британском Минобороны заявили, что в реальных боевых условиях ракета обязательно бы сработала. "Испытание подтвердило эффективность британских средств ядерного сдерживания, в которых мы абсолютно уверены. Во время теста произошла аномалия." По мнению ведомства, ядерное сдерживание Великобритании остается "безопасным, надежным и эффективным". В заявлении подчеркивается, что по соображениям национальной безопасности дополнительная информация по этой теме пока не может быть предоставлена.

В то же время в Минобороны Великобритании заявили, что по факту случившегося назначена проверка. Кроме того, начата поисковая операция по извлечению фрагментов ракеты с морского дна рядом с военно-морским портом Канаверал.

The Sun отмечает, что это второй по счету неудачный запуск Trident II. Первый инцидент произошел в 2016 году. Тогда ракета, запущенная с борта подлодки HMS Vengeance, должна была поразить цель на юго-востоке острова Вознесения в южной части Атлантического океана. Вместо этого она отклонилась от курса в сторону США, после чего сработала программа самоликвидации.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси