ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
В мире
02 февраля 2024, 15:03

Буря вокруг Залужного. Тайные переговоры и военная стратегия на год вперед

Валерий Залужный. Фото ОП Украины
Валерий Залужный. Фото ОП Украины
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В западном медиапространстве не утихает буря по поводу возможной отставки главнокомандующего украинской армией Валерия Залужного. Уже почти неделю на титульных страницах крупных изданий появляются материалы с информацией от "неназванных источников" о происходящих событиях вокруг Залужного. Однако неизменным является утверждение: между Залужным и украинским президентом существует конфликт. Звучит мысль, что главком ВСУ все же вскоре будет отправлен в отставку. Возможно, президентский указ об этом будет подписан уже к концу текущей недели. Украинские СМИ более сдержанны в своих предположениях.


Тайные переговоры Залужного и новая концепция США

Американский журналист-расследователь, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш в своей авторской статье на онлайн-платформе Substack выразил мнение, что украинский лидер Владимир Зеленский хочет отправить в отставку Залужного из-за того, что главком тайно от команды президента обсуждает со странами Запада перспективы прекращения огня и завершения украинского конфликта.


"Как полагает ряд американцев, Зеленский хочет уволить своего главнокомандующего, поскольку знает, что Залужный с прошлой осени напрямую или через помощников продолжил вести секретные переговоры с западными чиновниками о том, как лучше прийти к прекращению огня и согласовать конец войны", - говорится в материале. Херш считает, что именно эти тайные обсуждения побудили Залужного сказать в нашумевшем интервью для британского издания The Economist о тупиковой ситуации на поле боя. Именно это интервью привело к серьезной критике главкома со стороны администрации украинского президента.


Неназванный американский чиновник в ходе беседы с Хершем назвал конфликт между Зеленским и Залужным "старомодной борьбой за власть". "Конечно, Зеленский знал, что Залужный имел дело с Западом, но Зеленскому настанет конец, если он попытается продолжать идти своим курсом с армией, которая находится на стороне генерала. Его ожидает мятеж", - выразил мнение источник Херша.

Новая стратегия Соединенных Штатов по отношению к Украине предполагает "прочную поддержку Залужного" и проведение в стране реформ, которые в итоге приведут "к концу режима Зеленского", указывает известный американский журналист. Еще один источник Херша указал, что реализация новой стратегии Вашингтона в отношении Киева требует проведения консультаций и "создания ключевых патриотически и реалистически настроенных украинцев". Но есть риск, что будут предприняты попытки сорвать этот процесс "окопавшимися коррумпированными выгодоприобретателями".

Статья в CNN с планами на год вперед и упрек за плохое обеспечение мобилизации
Между тем 1 февраля CNN опубликовал на своем сайте авторскую статью Залужного, в которой главком ВСУ обозначил основные задачи для украинских войск на ближайший год. Данный факт говорит о том, что Залужный не собирается покидать свой пост.

Залужный признал, что западные санкции не оказали на Москву никакого воздействия, а также то, что в данный момент внимание мировой общественности сосредоточено на Ближнем Востоке. Он призвал приспособиться к сокращению западной помощи. Залужный описал трудности, с которыми столкнулась Украина как на поле боя, так и из-за сокращения западной помощи, что приводит к истощению запасов вооружений у ВСУ.


Кроме того, главком почти прямо упрекнул политическое руководство страны в том, что оно не может должным образом обеспечить процесс мобилизации без принятия "непопулярных мер". "Мы должны признать значительное преимущество, которым обладает противник в мобилизации человеческих ресурсов, и сравнить его с неспособностью государственных институтов Украины повысить численность наших вооруженных сил без использования непопулярных мер", - отметил Залужный.

Он указал и на проблемы в украинском военно-промышленном комплексе. "Наконец, нас по-прежнему сдерживает несовершенство нормативно-правовой базы в нашей стране, а также частичная монополизация оборонной промышленности. Это приводит к узким местам в производстве, например боеприпасов, что еще больше усугубляет зависимость Украины от ее союзников в поставках", - считает Залужный.

WP: Залужный заявил в разговоре с Зеленским, что ситуация на поле боя вряд ли улучшится для Украины 

Не обошел он стороной и политическую напряженность в стране. "Мы должны бороться с сокращением военной поддержки со стороны ключевых союзников, борясь с собственной политической напряженностью", - констатировал главком.

Стратегическим выходом из ситуации, при которой Украина не имеет преимущества над противником ни в численности войск, ни в количестве вооружений, он видит ставку на беспилотники, которые полностью меняют "дизайн" современной войны. "Крайне важно, что именно беспилотные системы, такие как дроны, наряду с другими видами современного оружия обеспечивают лучший способ для Украины избежать втягивания в позиционную войну, в которой мы не обладаем преимуществом... Новые операции ВСУ могут включать создание цифровых полей, контроль радиоэлектронной среды или комбинированную операцию с использованием атакующих дронов и киберактивов", - планирует Залужный.
Telegram-канал "Политика Страны", комментируя колонку Залужного для CNN, написал: "В статье Залужный впервые, хоть и не называя конкретных имен, публично раскритиковал политическое руководство Украины. В сочетании с фразой о политической напряженности в Украине это еще один показатель того, что главком не собирается уходить тихо и исчезать из политического и информационного пространства Украины в случае, если Зеленский его отправит в отставку".

Bild: Залужный хотел оставить Авдеевку, но Зеленский отказался

Быстрое улучшение положения Украины на поле боя маловероятно

Газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленный украинский источник написала, что Залужный во время недавнего разговора с президентом Украины заявил о низкой вероятности мгновенного улучшения положения украинских войск. "Украина должна подготовиться к потерям, которые, как ожидается, будут сопоставимы с прошлогодними", - передает WP слова Залужного.

По данным издания, Зеленский заявил во время беседы о планах уволить генерала. Как указывает газета, украинский лидер объяснил главкому, что граждане страны устали от конфликта. Кроме того, по его словам, предоставление помощи со стороны союзников замедлилось, а мера по отставке Залужного может помочь "освежить обстановку". Отмечается, что Залужный отнесся к этому спокойно и в ответ сообщил президенту о проблемах, которые достанутся его преемнику.

WP: Залужный пока останется на своем посту, но решение о его отставке принято 

WP отмечает, что отстранение Залужного может спровоцировать обратный эффект и привести к "нестабильности".

По информации британской газеты The Times, Зеленский передумал увольнять Залужного из-за давления со стороны других военачальников и международных партнеров. По данным источников The Times, во время беседы Залужный сказал украинскому президенту, что ситуация на фронте для Киева не такая позитивная, как ему говорят его советники. После этих слов Залужному было предложено подать в отставку. Он отказался, но Зеленский пригрозил, что сам подпишет указ о его увольнении. Издание "РБК-Украина" отмечает, что вопрос увольнения Залужного уже решен и это вопрос времени. Одной из причин задержки его отставки издание называет вопрос с выбором преемника.
Негативный осадок и ошибки контрнаступления

Советник главы офиса украинского лидера Михаил Подоляк между тем в интервью "24 каналу" признал, что в ходе украинского контрнаступления были допущены "тактические ошибки".

Он указал, что после провала киевского контрнаступления остался "негативный осадок". "Относительно наступления. Да, есть определенный негативный осадок, учитывая то, что произошло в 2023 году. Да, были определенные тактические ошибки, об этом говорят военные и политическое руководство", - заявил Подоляк.

Подоляк подчеркнул, что тактика ВСУ должна меняться. Он согласился с начальником Главного управления разведки Минобороны Украины Кириллом Будановым, что, если Киев хочет добиться своей стратегической цели, украинские войска не могут "постоянно находиться только в обороне". Советник повторил тезис о дефиците оружия у украинской стороны, а также указал, что оперативно-тактические решения должны меняться в зависимости от количества оружия.

Слухи об увольнении Залужного разнеслись по Киеву вечером 29 января, придав убедительность расколу, который, как многие полагают, возник между президентом и главнокомандующим войсками после провала украинского контрнаступления. Пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров заявил, что слухи об увольнении главнокомандующего не соответствуют действительности. Минобороны также разместило в соцсетях сообщение, в котором говорилось: "Сообщаем всем: нет, это неправда". В своем ежедневном вечернем обращении 29 января сам Зеленский вообще не упомянул своего командующего армией.

Минобороны Украины опровергло сообщения об отставке главкома ВСУ Залужного 

Залужный при этом остается одним из самых популярных лидеров в стране, отмечает CNN. Опрос, опубликованный Киевским институтом социологии в декабре, показал, что 88% украинцев поддерживают Залужного. Рейтинг Зеленского значительно ниже - 62%. Опрос был сделан после того, как "разногласия по поводу ведения войны между двумя лидерами стали очевидными".-0-
Теги
Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси